Сначала про кино.
Дня три назад пришел пост одного московского моба, который уже третий год в зоне СВО. Интересный товарищ, иногда его заносит на «ура», но вообще-то довольно здравомыслящий.
И вот на этот пост обратил внимание иноагент Иван Филиппов (он больше известен по части производства кино). Процитировал его в своем канале. А у меня почему-то срезонировало с моим отцом, который на той войне был с 17 лет – с 8 января 1943г. Он точно так же уклонялся от попыток вытащить из него какие-то героические воспоминания. Тем не менее, прослужил 49 лет выслуги – до конца 1975г. И спокойно прожил еще 26 лет без войны.
Некоторое время назад наткнулся на старый уже пост в одном из тг-каналов со словами президента о том, что про СВО нужно снимать больше фильмов, сериалов, писать книг и так далее.
С книгами будет легче всего, их уже достаточно много, и хороших. Но с ними легко потому, что качественные произведения, принимаемые самими СВОшниками, находятся внутри нашего СВОшного сообщества и редко выходят в массы.
А вот с кино иначе. Оно у нас крутится на всю страну. И мне кажется, что снять настоящий фильм про СВО либо не получится вовсе, либо это будет про элитные подразделения, умеющие воевать. Ибо только у них наберётся хоть какая-то последовательность победных эпизодов без имеющей место пехотной пропорции «8 провальных атак на 1 удачную».
Сложнее же всего будет с жанром «солдатской правды», поскольку просто изложить на экране самую рядовую биографию выжившего штурмовика — это дискредитация на дискредитации. Будет казаться, что снимают какие-то «антироссийские силы» 🙂
Мое мнение довольно просто. Война – это грязь. Грязь человеческих отношений и ценностей, грязь физическая и духовная. Да много измерений есть у нее – и нефиг их воспевать. Потому и не будет никаких НОВЫХ кино.
PS: но жизнь – упрямая штука, не слушающая нас – ни живых, ни мертвых. И отец мой будет в составе бессмертного полка… в Риме (Италия). Сын репрессированного кулака, не принявший последнее звание от путена, 9 мая этого года пройдет в колонне ... российских госслужащих, назовем их так.
PPS: мы с женой обычно в этот День берем фотки наших отцов, приглашаем Друга и его жену и идем на природу. С выпивкой и закуской, костром и музыкой. Вчетвером.
Отредактировано Severin (30.04.2025 15:43:57)
- Подпись автора
Каждая повторенная ложь становится правдой