30673,374 написал(а):А 50 еврейских – это отдельная история, невероятная по меркам моряков.
Вспоминая эту историю, я вдруг обнаружил, что не учел расходы на стоянку в Каш Марине. Итоговая сумма расходов на поездку не изменилась, но получается, что на еду мы потратили гораздо меньше. Из 150USD на трансферы и стоянку ушли 112, значит продукты обошлись в 38USD. За экономию спасибо четвертому члену нашего экипажа - Владимиру, который подошел к поездке самым практичным образом и не поскупился на багаж в оба конца.
Итак, история про Тузика. Началась она при первой же ночевке, когда нам было лень затаскивать шлюпку на борт, ограничились только снятием подвесного мотора. У Тузика был свой “поводок”, за который мы его привязали к яхте. Ночью был сильный ветер, но якорь и швартовы, заведенные на прибрежные скалы, держали надежно, так что все спали. А наутро обнаружили, что Тузик отвязался и убежал. Впредь наука – принимая лодку ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять узел веревки на шлюпке.
Завтрак откладывается, снимаем швартовы, жена садится на нос яхты с биноклем, я использую в качестве бинокля очки (замечательно работают при моей дальнозоркости) – мы просматриваем левый берег бухты. Кэп и Владимир смотрят вдаль, ибо правый берег вскоре заканчивается. Ничего не обнаружили за полтора часа наблюдений с заходами в маленькие бухточки.
За завтраком прикидываем, сколько придется отдать из залога хозяину яхты. Кэп звонит ему, тот успокаивает и говорит, что прозвонится всем, кого знает на этом участке Восточного побережья Эгейского моря. East Aegean, как оно называется в толстенном путеводителе, лежащем в ящике яхты. Мы путешествуем по его заключительной части, четвертой.

Сходимся на сумме в 500 – 600 EUR, доедаем завтрак и идем к следующей стоянке. Швартовка на которой имеет сложность – надо плыть к берегу, таща за собой толстую веревку длиной 50м. Я нахожу в рундуке ласты подходящего размера, но меня опережает Владимир, который уже разделся и просто прыгает за борт. Вода достаточно теплая, градусов 22 – 23. Но на берегу (выйти на который проблематично – это не пляж, а скалы) дует ветер.
Четыре ходки и Владимир возвращается. Оказывается, он бывший военный, закончил службу полковником где-то на севере, плавание входило в нормы физподготовки (”1 км. я проплываю за 24 мин., считайте, я просто искупался”).
Наутро вместо Владимира за борт прыгает жена. Я опять ни при делах, ласты возвращаются в рундук. Идем в Каш, где есть платная стоянка Setur Kaş Marina. По рации кэп запрашивает Каш, отвечают, что места есть, сутки стОят 5000 TL, т.е. почти 100 EUR. Плюсуем к цене Тузика, грустим…
Радио вызывает нас. Обычно все сообщения идут на турецком, потом повторяются на английском, но тут сразу на английском, я различаю фразу ”Sailboat Taz, we have gold news for you”. Кэп кубарем скатывается к рации, доверив управление Владимиру (на лодке два штурвала). Через некоторое время я слышу русское ”Таз… это Сан Сити 6, по-русски говорите?”. Они позавчера нашли и подобрали Тузика в открытом море, сейчас выходят из Каш Марины, мы договариваемся о точке встречи. Такие же путешественники, как мы.
Меж собой мы обсуждаем сумму, которой вознаградим братьев по разуму. Жаба присутствует в обсуждениях, сходимся на 100EUR. Встреча, тормоз, борт о борт, пожимаем руки, забираем Тузика, отдаем пакет с перчатками (у Владимира был запасной комплект) и стольником. Кэп звонит хозяину, тот не верит, говорит, что в море что-то может пропасть, но никогда не может найтись. Поздравляет с удачей, но мы дурачимся и решаем, что он уже “нашел” другого Тузика на местном Авито и в душе сожалеет о нашей удаче. Такие мы циники.
Отредактировано Severin (11.12.2025 09:13:20)
- Подпись автора
"Я не собираюсь расшифровывать, шиза это или такое чувство юмора. По умолчанию - шиза."(С)