У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашнее виноделие

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

22122,295 написал(а):

винокурение

"Производство спирта и водки из хлебных злаков или картофеля" - такое определение я нашел. Нет, я не про это.

22122,295 написал(а):

виноделие себя оправдывает только при условии доступа к сырью (винограду)

Оправдывает экономически? Надеюсь, о рентабельности производства алкогольной продукции мы здесь говорить не будем.

"Доступ" - это как? Пошел на рынок и купил виноград - так не годится? Собрал виноград на даче (у себя, соседа, друга...) - тоже не то? Надо залезть в виноградник какой-нить агрофирмы, договорившись со сторожем... или без договоренности, если нет сторожа... так?

Это все вопросы в пустоту. Отвечу за себя - делал из своего, делал из дареного, делал из покупного. Крайние три года использую покупной из Дагестана. Ессно, на оптовом рынке. Объем закупки определен площадью бродильного помещения и кол-вом бродильных емкостей, которые можно поставить на этой площади.

Но самый главный фактор - объем потребления готовой продукции за один год :) Зависит, в том числе, и от кол-ва потребителей. В этом году хотел заложить на 170л. готового вина, но отвалились два потребителя. Из классического "на троих" остался я один. Поэтому сделал всего 120л. Красного, сухого, крепость догнал до 15°, если не врет капиллярный виномер. Себестоимость вышла до 80 руб. за литр.

Подпись автора

Стреляли...

0

2

Ракета с отечественным названием "Санёк" вопрос задала, отгорела и угасла. А я продолжу "вести с полей" - теперь уже из подвалов.

Недавно узнал, что надо бы добавлять в готовое вино диоксид серы. Чтоб там не развивались плохие бактерии. Которые в итоге портят вино.
Ну, было бы неплохо завести и такой ингредиент. А потом еще и дубовые бочки, в коих вино выдерживать... Но при моем малом объеме... не выдерживается в принципе.

Дня три назад в гаражах в разговоре напоролся тоже на одного винодела. Наверное. У него виноград свой, ибо речь с какого-то момента зашла о... 10 литрах.

И - да, я понимаю его, сам так мучался в прошлом веке. Пока не понял простую вещь - качественное сырье и приличный объем. ИБО - этот процесс - ОДИН РАЗ В ГОД. и я хочу его профукать? Нет, а поэтому закупаю приборы (рефрактометр как минимум), притаскиваю напольные весы и электронный безмен, запасаюсь дрожжами и сахаром, готовлю бочки и помещение. Это - как Новый Год - там и елка, и Дед Мороз, зайчики... и плюс деньги.

Если есть желание, готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного) без любого внешнего спирта. И с винными (не спиртовыми) дрожжами. Мой нынешний рекорд 15° - и это заметно с первого глотка. Правда, отпускает быстро :)

Подпись автора

Стреляли...

+1

3

Почему я не пью домашнее вино...

0

4

22291,14 написал(а):

Почему я не пью домашнее вино...

Дык, я и не уговариваю...
Ролик посмотрел минуты три, дальше стало неинтересно. Чувак пиарится на каком-то трэше - ну и пусть пиарится.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t567754.jpg

Год назад я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг. Поскольку дача довольно небольшая, вот это и есть "бродильное помещение". Окно я потом завешиваю, а эти фляги накрываются фанерой с "юбкой" для уменьшения теплопотерь и равномерного нагрева всех. Внизу можно увидеть старинный минский масляный радиатор (700 - 800 Вт.), он работает через термореле китайское. Планировалось вместо него ставить под "стол" керамическую лампу 100Вт., но в этом году как-то с ней начало было медленным, так и остался радиатор.

В начале того видео была дробилка и виноград, смахивающий на Изабеллу. Дробилкой не пользуюсь, все - ногами, как тот Челентано. Изабеллу не употребляю.

Насчет "кислоты, компенсируемой сахаром при употреблении" (гекст там такой был), а еще и красители... ты бы в помойку заглянул, а потом сюда выложил.

Подпись автора

Стреляли...

+1

5

22295,297 написал(а):

я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг

Зачет! Но у меня было 4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая. Несколько лет  три из них заполнялись суслом виноградным. Виноград обычно свой. Или халявный "фермерский", который модно набрать на виноградниках после уборки урожай хозяина.. А четвертая работала в процессе слива-перелива) Никаких красителей-ароматизаторов не надо. В среднем вина выходило ок.40 литров! Но крепость 10-12, не больше. А мезга заливалась водой, плюс сахар и на выходе литров 10 или 20 хорошего самогона (читай - чачи)) Спиться можно. И спивался. Посему раздал все добро по родне...
ЗЫ. Не надо никакого диоксида серы! Просто бочки (тару) надо окурить серой из хоз.мага. Ложку столовую серы зажег - и в бочку. Горит красиво, спокойным маленьким синим пламенем.Учесть что ядовитый газ тяжелее воздуха и стекает на дно сам..Убивает все грибки и бактерии!
ЗЗЫ. А на продажу из бочки вина можно сделать и 2, и 3. Но тут понадобится табак, димедрол и краска  :rofl:

Отредактировано Искандер (10.12.2024 14:07:52)

0

6

22246,297 написал(а):

готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного)

Делись уж)) Можт на следующий год займусь опять виноделием. Не винокурением! Хотя для изготовления самогона нынче фсе условия, и от рынка, и от государства

0

7

За совет по сере - спасибо. В детстве химичил крепко, так что зажечь смогу.

22313,295 написал(а):

4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая

Есть 7, для хранения. Было 8, но... пр-во в одном месте (дача), хранение в другом (гараж с подвалом). Вот в прошлом году одна при перевозке "плечиком" и кокнула другую. Собирался купить, не проблема... но тут снижение пр-ва началось.

22313,295 написал(а):

в процессе слива-перелива

Знакомый процесс... после него ладони красные... а какой-то хер говорит еще про красители :)

22313,295 написал(а):

мезга заливалась водой, плюс сахар

Это у меня так давно уже. И называлось "второе вино". Для самогона градус слабый, т.е. процент выхода так себе, а вот в качестве добавки к основному вину - замечательно.

Насчет "разбавления водой". Люди, не знакомые с процессом почему-то думают (убедился по вопросам), что "разбавляют" как сметану в советском магазине. Могу огорчить - это совершенно бессмысленно. Вода должна РАБОТАТЬ наравне с соком в процессе брожения. Первый раз я ее добавляю примерно на 3-5 день, когда уже хорошо пошел процесс и приходится мешать мезгу - а она плохо мешается из-за веток. Добавляю с сахаром в концентрации как у исходного сока - так потом легче считать.

Второй раз вода идет с отделенной (тот самый "слив-перелив") мезгой. И точно так же с сахаром в той же концентрации. Которая определяется при покупке винограда. Кол-во воды (за оба раза в сумме) я считаю как не более 25% - 35% от исходного объема винограда. С домашними сортами, которые толком не вызревали, доходило до 50%.  Но от этого я уже отказался в пользу хорошего покупного.

"Второе вино" бродит параллельно основному и смешивается максимум на 10-й день своего брожения. Если кончило булькать раньше - смешиваю раньше.

И вот тут (и даже раньше) встает вопрос винных дрожжей и корма для них, т.е. сахара.

Отредактировано Саид (10.12.2024 14:30:25)

Подпись автора

Стреляли...

0