винокурение
"Производство спирта и водки из хлебных злаков или картофеля" - такое определение я нашел. Нет, я не про это.
виноделие себя оправдывает только при условии доступа к сырью (винограду)
Оправдывает экономически? Надеюсь, о рентабельности производства алкогольной продукции мы здесь говорить не будем.
"Доступ" - это как? Пошел на рынок и купил виноград - так не годится? Собрал виноград на даче (у себя, соседа, друга...) - тоже не то? Надо залезть в виноградник какой-нить агрофирмы, договорившись со сторожем... или без договоренности, если нет сторожа... так?
Это все вопросы в пустоту. Отвечу за себя - делал из своего, делал из дареного, делал из покупного. Крайние три года использую покупной из Дагестана. Ессно, на оптовом рынке. Объем закупки определен площадью бродильного помещения и кол-вом бродильных емкостей, которые можно поставить на этой площади.
Но самый главный фактор - объем потребления готовой продукции за один год Зависит, в том числе, и от кол-ва потребителей. В этом году хотел заложить на 170л. готового вина, но отвалились два потребителя. Из классического "на троих" остался я один. Поэтому сделал всего 120л. Красного, сухого, крепость догнал до 15°, если не врет капиллярный виномер. Себестоимость вышла до 80 руб. за литр.
- Подпись автора
Стреляли...