У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашнее виноделие

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

22122,295 написал(а):

винокурение

"Производство спирта и водки из хлебных злаков или картофеля" - такое определение я нашел. Нет, я не про это.

22122,295 написал(а):

виноделие себя оправдывает только при условии доступа к сырью (винограду)

Оправдывает экономически? Надеюсь, о рентабельности производства алкогольной продукции мы здесь говорить не будем.

"Доступ" - это как? Пошел на рынок и купил виноград - так не годится? Собрал виноград на даче (у себя, соседа, друга...) - тоже не то? Надо залезть в виноградник какой-нить агрофирмы, договорившись со сторожем... или без договоренности, если нет сторожа... так?

Это все вопросы в пустоту. Отвечу за себя - делал из своего, делал из дареного, делал из покупного. Крайние три года использую покупной из Дагестана. Ессно, на оптовом рынке. Объем закупки определен площадью бродильного помещения и кол-вом бродильных емкостей, которые можно поставить на этой площади.

Но самый главный фактор - объем потребления готовой продукции за один год :) Зависит, в том числе, и от кол-ва потребителей. В этом году хотел заложить на 170л. готового вина, но отвалились два потребителя. Из классического "на троих" остался я один. Поэтому сделал всего 120л. Красного, сухого, крепость догнал до 15°, если не врет капиллярный виномер. Себестоимость вышла до 80 руб. за литр.

Подпись автора

Стреляли...

0

2

Ракета с отечественным названием "Санёк" вопрос задала, отгорела и угасла. А я продолжу "вести с полей" - теперь уже из подвалов.

Недавно узнал, что надо бы добавлять в готовое вино диоксид серы. Чтоб там не развивались плохие бактерии. Которые в итоге портят вино.
Ну, было бы неплохо завести и такой ингредиент. А потом еще и дубовые бочки, в коих вино выдерживать... Но при моем малом объеме... не выдерживается в принципе.

Дня три назад в гаражах в разговоре напоролся тоже на одного винодела. Наверное. У него виноград свой, ибо речь с какого-то момента зашла о... 10 литрах.

И - да, я понимаю его, сам так мучался в прошлом веке. Пока не понял простую вещь - качественное сырье и приличный объем. ИБО - этот процесс - ОДИН РАЗ В ГОД. и я хочу его профукать? Нет, а поэтому закупаю приборы (рефрактометр как минимум), притаскиваю напольные весы и электронный безмен, запасаюсь дрожжами и сахаром, готовлю бочки и помещение. Это - как Новый Год - там и елка, и Дед Мороз, зайчики... и плюс деньги.

Если есть желание, готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного) без любого внешнего спирта. И с винными (не спиртовыми) дрожжами. Мой нынешний рекорд 15° - и это заметно с первого глотка. Правда, отпускает быстро :)

Подпись автора

Стреляли...

+1

3

Почему я не пью домашнее вино...

0

4

22291,14 написал(а):

Почему я не пью домашнее вино...

Дык, я и не уговариваю...
Ролик посмотрел минуты три, дальше стало неинтересно. Чувак пиарится на каком-то трэше - ну и пусть пиарится.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t567754.jpg

Год назад я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг. Поскольку дача довольно небольшая, вот это и есть "бродильное помещение". Окно я потом завешиваю, а эти фляги накрываются фанерой с "юбкой" для уменьшения теплопотерь и равномерного нагрева всех. Внизу можно увидеть старинный минский масляный радиатор (700 - 800 Вт.), он работает через термореле китайское. Планировалось вместо него ставить под "стол" керамическую лампу 100Вт., но в этом году как-то с ней начало было медленным, так и остался радиатор.

В начале того видео была дробилка и виноград, смахивающий на Изабеллу. Дробилкой не пользуюсь, все - ногами, как тот Челентано. Изабеллу не употребляю.

Насчет "кислоты, компенсируемой сахаром при употреблении" (гекст там такой был), а еще и красители... ты бы в помойку заглянул, а потом сюда выложил.

Подпись автора

Стреляли...

+1

5

22295,297 написал(а):

я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг

Зачет! Но у меня было 4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая. Несколько лет  три из них заполнялись суслом виноградным. Виноград обычно свой. Или халявный "фермерский", который модно набрать на виноградниках после уборки урожай хозяина.. А четвертая работала в процессе слива-перелива) Никаких красителей-ароматизаторов не надо. В среднем вина выходило ок.40 литров! Но крепость 10-12, не больше. А мезга заливалась водой, плюс сахар и на выходе литров 10 или 20 хорошего самогона (читай - чачи)) Спиться можно. И спивался. Посему раздал все добро по родне...
ЗЫ. Не надо никакого диоксида серы! Просто бочки (тару) надо окурить серой из хоз.мага. Ложку столовую серы зажег - и в бочку. Горит красиво, спокойным маленьким синим пламенем.Учесть что ядовитый газ тяжелее воздуха и стекает на дно сам..Убивает все грибки и бактерии!
ЗЗЫ. А на продажу из бочки вина можно сделать и 2, и 3. Но тут понадобится табак, димедрол и краска  :rofl:

Отредактировано Искандер (10.12.2024 14:07:52)

0

6

22246,297 написал(а):

готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного)

Делись уж)) Можт на следующий год займусь опять виноделием. Не винокурением! Хотя для изготовления самогона нынче фсе условия, и от рынка, и от государства

0

7

За совет по сере - спасибо. В детстве химичил крепко, так что зажечь смогу.

22313,295 написал(а):

4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая

Есть 7, для хранения. Было 8, но... пр-во в одном месте (дача), хранение в другом (гараж с подвалом). Вот в прошлом году одна при перевозке "плечиком" и кокнула другую. Собирался купить, не проблема... но тут снижение пр-ва началось.

22313,295 написал(а):

в процессе слива-перелива

Знакомый процесс... после него ладони красные... а какой-то хер говорит еще про красители :)

22313,295 написал(а):

мезга заливалась водой, плюс сахар

Это у меня так давно уже. И называлось "второе вино". Для самогона градус слабый, т.е. процент выхода так себе, а вот в качестве добавки к основному вину - замечательно.

Насчет "разбавления водой". Люди, не знакомые с процессом почему-то думают (убедился по вопросам), что "разбавляют" как сметану в советском магазине. Могу огорчить - это совершенно бессмысленно. Вода должна РАБОТАТЬ наравне с соком в процессе брожения. Первый раз я ее добавляю примерно на 3-5 день, когда уже хорошо пошел процесс и приходится мешать мезгу - а она плохо мешается из-за веток. Добавляю с сахаром в концентрации как у исходного сока - так потом легче считать.

Второй раз вода идет с отделенной (тот самый "слив-перелив") мезгой. И точно так же с сахаром в той же концентрации. Которая определяется при покупке винограда. Кол-во воды (за оба раза в сумме) я считаю как не более 25% - 35% от исходного объема винограда. С домашними сортами, которые толком не вызревали, доходило до 50%.  Но от этого я уже отказался в пользу хорошего покупного.

"Второе вино" бродит параллельно основному и смешивается максимум на 10-й день своего брожения. Если кончило булькать раньше - смешиваю раньше.

И вот тут (и даже раньше) встает вопрос винных дрожжей и корма для них, т.е. сахара.

Отредактировано Саид (10.12.2024 14:30:25)

Подпись автора

Стреляли...

0

8

После тихого брожения на дне бутыли оседает приличный слой этих дрожжей. С приятным запахом. Как бы научиться их хранить?... Как хлебные дрожжи продают - и сухие гранулы, и живые в брикетах  :huh:

0

9

Они оседают долго. Если не сливать вообще, получится камень, наверное. Но я отношусь к этим "павшим (за спирт) бойцам" без всякого трепета..

А насчет запахов.... во время одного из переливов на даче рядом сновал любопытный котенок (~4 мес.). Я заметил, что он стал ходить как-то прижимаясь к земле. Нанюхался, явно. Смешно было... Через неделю его и еще одну кошку (в 300м. от нас) сбила машина, наверное по темноте. Мне было очень жалко этого юного алкоголика... Как человека почти.

Так вот, насчет "битвы за градус". Общеизвестно, что 1 кг. сахара после брожения превращается в 0,64л. спирта. В идеале.

Так же известно, что винные дрожжи В ОСНОВНОМ погибают при концентрации спирта выше 12%. В основном, но не все. Поэтому очень важно ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СУХОГО ВИНА знать концентрацию сахара в исходном сырье, после добавления воды, после смешивания со "вторичкой", после добавления дрожжей (им для разгона тоже нужна вода и сахар при 35°С). И в конце процесса не выходить за пределы 24%. Ибо это теоретически 15,36° крепости, после поторой уже никакие "дрожжи - солдаты" в штурме сахара не помогут.

Подпись автора

Стреляли...

0

10

Самая смешная новость - мой прошлогодний "прокол" с кол-вом сахара. Тогда еше не было у меня рефрактометра, да и не приходилось иметь дело со столь богатым на сахар виноградом.

Пропуская описание всех моих мучений "заставить сусло бродить до конца", скажу о результате - вино получилось ОЧЕНЬ сладким. А у нас в семье больше ценится сухое...

Начинаю гуглить "как уменьшить концентрацию сахара в вине". Получаю результаты меня не устраивающие. Так ничего и не делаю в итоге.

И вот сейчас, через 14 мес. после окончания брожения того вина, когда его осталось жалкие... 10? было 20... ну, 15 осталось, наверное. - И ЕГО ВКУС СОВСЕМ ДРУГОЙ! Оно почти без сахара. Ровный, сбалансированный вкус. Пью, наслаждаюсь... а в подвале стоят 120л. сухого красного вина этого года. Что с ними будет через год? Посмотрим!

Подпись автора

Стреляли...

+1

11

22404,297 написал(а):

подвале стоят 120л. сухого красного вина

Это солидно) За 1 год, думаю, ничего не изменится. Разве что количество, когда по бутылкам разливать бушь. Вот полусухого у меня 5 литров в стекле, уже перелитого пару раз, стояло лет 5 (потерялась в подвале бутыль)) - и выпал "винный камень". Это такой непонятный минерал, налипший на стекле, больше на дне, который ничем не расворяется. Бутыль испорчена. Я сахар не мерил. Мешал "на глазок", точнее "на язык". Сладкое у моих не котируется. Полусладкое иногда гости пьют (пили). Считаю что именно сухое - настоящее вино. Тут самое сложное (если не главное) кислоту сбалансировать. Не сахаром, как многие думают, а водичкой в процессе брожения. А там и сахару добавить. Эх, интересное хобби...

Отредактировано Искандер (16.12.2024 09:51:13)

0

12

22432,295 написал(а):

а водичкой в процессе брожения.

Абсолютно верно! вопрос только в процентном соотношении к собственно винограду.

Было время, когда как раз в конце лета у нас сотрудники перезжали с частного сектора в квартиры. Один раз дама-начальница, другой раз коллега-эдектронщик. У обоих оставались виноградники с богатым урожаем. Но сахаристость там была не очень. Тем не менее, устраивали аврал и собирали весь. Ессно, под предлогом помощи в переезде :) Под это начальство отпускало. Дальше - таинство виноделия в условиях охраны и видеокамер.

Хорошо, что неподалеку был отдельный эвакуационный выход, ну а дубликаты ключей - не проблема. Датчики блокировали изнутри. Но это я отвлекся.

Воды прижодилось добавлять до 50% (виноград один раз был мелкий винный, другой раз Изабелла), поэтому вино получалось не густое. Литров 100 - 120 оба раза получалось. Продукт разливали в пятилитровки из-под воды - и по домам. На брата выходило по 20 - 25 литров.

Ну а с Молдовой все гораздо лучше. Подробности см. выше.

Подпись автора

Стреляли...

0

13

https://rutube.ru/play/embed/6a7ebf507e … 2cd7c6cc7e
       
Цикл фильмов про виноделов: Земля виноделов
https://rutube.ru/channel/41661927/videos/

Отредактировано Технолог (17.12.2024 13:55:53)

+1