Деградация термина
Сообщений 31 страница 60 из 100
Поделиться3204.11.2024 22:00:03
хе-хе... скоро новый год, судя по этой схеме
Цветомузыка когда-то пыталась стать чуть ли не искусством. Я еще в школе переписывался с одним казанским деятелем, который к этому подходил не столь с технической точки (хотя на выходе у него были и законченные работы), сколь к концептуальной - место, тема, музыка и цвет.
Охренеть... https://ru.wikipedia.org/wiki/Галеев,_Булат_Махмудович - про него приличная статья в Вики!!! Оттуда:
"Булат Галеев стал автором около 30 изобретений, большого числа книг по современному искусству, порядка пятисот статей по проблеме синтеза искусств в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе энциклопедических. В числе его изобретений способ создания многоцветных абстрактных фильмов при съёмке на чёрно-белую плёнку, способ получения светодинамических интерференционных изображений «методом случайной фазовой модуляции» при прохождении лазерного луча через испаряющиеся под его действием вещества и др. "
Подсел он на это в 22 года, студентом радиофака...
Короче, ночничок для релакса и... интима - это никак не НГ-гирлянда
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться3304.11.2024 22:43:23
Подсел он на это в 22 года, студентом радиофака...
Мечтал бы быть коллегой.
- Подпись автора
Если ты чего то не слышишь, если что то не видишь, если о чём то не знаешь - не факт что этого не существует.(С) Инопланетяне ибн Виктор Васильевич. +7 909 458 6666
Поделиться3405.11.2024 07:11:22
Мечтал бы быть коллегой.
При поступлении в радик я как-то сразу отмел для себя радиотехнический факультет (РТФ). Список специальностей наводил на некую узость профессии. В то же время факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) распиарил себя лучше. Был еще факультет микроэдектроники и электронной техники (ФМЭЭТ), но даже аббревиатура звучала неубедительно. Хотя я и собирался поступать в Московский институт электронной техники (МИЭТ), что в Зеленограде. И даже проучился год в их заочной физ-мат школе. Но Таганрог приехал со своей олимпиадой, на которой я легко набрал чего-то (опыт школьных олимпиад на уровне города помог) и получил "преимущетво на собеседовании".
А после вступительных я пришел на собеседование (ради чего даже купил носки), где меня удивленно спросили "А зачем? У вас 24 балла из 25, вы приняты и так". Впрочем, один не удержался и спросил "Почему ФАВТ?". Я честно ответил, что радиолюбитель и в радио знаю всё. А вот с автоматикой... надо попробовать. Редкостный по наглости ответ, как я понял через 5 лет.
Так что, радиофак... это ФАК И сын потом поступил на ФАВТ. И жену я себе там же нашел.
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться3505.11.2024 12:14:41
количество спионеренных светофильтров
Ну... было время и светофорами путейными не брезговали
Я чет вспомнил еще одно "ноу-хау": в цветомузыке важен экран. Хорошо, если это слабо-матовое оргстекло, но еще лучше, когда этот экран еще и сам играет...
Были тогда в СССР стаканы из закаленного стекла. По внешнему виду - как обычные граненые, но былю мелочи, по которым истинные любители не спешили относить их на мойку. Разбить такой стакан - непростое дело, хотя были случаи, что они и сами взрывались в руках, но это редкость. Стакан - в мешок, кирпич в руки, ищем бетонную площадку и пытаемся разбить. Когда получилось, высыпаем практически одинаковые по размеру мелкие осколки (иногда донышко подводило) и приступаем к следующему. Хорошо, когда есть десяток стаканов.
На лист оргстекла, вырезанный по размеру (обычно как одна сплошная дверца книжной полки) равномерно наливаем клей (растворитель, которым пользовались дантисты и любители аквариумов плюс опилки оргстекла) и так же равномерно распределяем осколки, желательно чтоб не плашмя. Сверху прижимаем парой досок. Аккуратно садимся на них, минут на 10-15. Вонь идет, голова кружится, но через полчаса максимум стекло намертво вклеено в экран. Как же он играет потом...
Отдельное спасибо Вере Мухиной - за советский стакан и пивную кружку
Отредактировано Саид (05.11.2024 12:15:46)
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться3605.11.2024 14:56:04
Цветомузыка
Слабо схему своей показать?
- Подпись автора
Если ты чего то не слышишь, если что то не видишь, если о чём то не знаешь - не факт что этого не существует.(С) Инопланетяне ибн Виктор Васильевич. +7 909 458 6666
Поделиться3705.11.2024 14:57:10
Ты ж из уважаемого мной Таганрогского.
- Подпись автора
Поделиться3805.11.2024 15:36:06
Слабо схему своей показать?
окстись... полста лет прошло, и там всё тривиально - фильтры, каналы, лампочки. Главное - исполнение чтоб не раздражало, а наоборот... как это у Бората... бабий магнит был
"Когда я жену покупай был..м-м.. сначала он готовил вкусно, вагинай работал хорошо, тянул сильно плуг. Но через три года, когда ей пятнадцать, он стал совсем дохлый! Голос такой низкий — «Борат, Борат», рос долгий волос на сиська, вагинай вялый как мой рукав… Откуда я знаю, что машина не будет такой?"
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться3905.11.2024 19:49:48
Ты ж из уважаемого мной Таганрогского.
Совести у тебя нет.
Точнее её остатков.
Думаешь легко было найти 40-летнии финтифлюшки найти и выложить?
=
Ты считал что наготове их держал?
Чтоб перед тобой красивым таким похвастаться?
Полчаса елозил по тырнетам найти победную юность.
А ну ка выкладывай свои вирши!
И побыстрей!
- Подпись автора
Поделиться4105.11.2024 23:33:09
Расчет простых фильтров тут, а можно и учебник по ТОЭ раскрыть, 2-й курс. Классика. 6 дБ на октаву. А круче там и не надо.
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться4206.11.2024 06:48:50
Ровно такую же схему в детстве собирал.
Пару раз киздануло липиздричеством больно-прибольно и металлический привкус под языком не забыть...
Бывало и пробки в хазе выбивало(по современному - автоматы).
=
Так вот когда от стойки "Радиотехники", кто то помнит такой шедевр Рижского завода?, а до этого "Вильма-311 Стерео" присобачил лампочки цветомузыки и они начал и мыргать красиво и в такт - моей личностью заинтересовались окружающие на районе и в городе.
Были срочно скоммунизжены софиты из каких то концертных залов, аналогичным образом добыты разноцветные стёкла из витражей под уголовной ответственностью.
=
И Витя Василыч начал давать дискотеки сначала в своей школе, затем в других, позже на концертных площадках...
Популярность, девочки, пробы коньяка сгубили молодость мою
- Подпись автора
Поделиться4306.11.2024 06:58:49
Софиты:
- Подпись автора
Поделиться4606.11.2024 09:21:11
Как говорил Матроскин "Заработала!" Т.е. мы наконец-то поняли друг друга. Но я не работал на общество, только на узкий круг друзей и коллег (в командировке). На работе платили весьма прилично, правда, голова была забита даже ночью. Ради острых ощущений - торговля Джинсы, диски, катушки. Потом горные лыжи - травмы, зависания и прыжки с канатки, фрирайд...
Молодец, что монетизировал хобби!
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться4706.11.2024 10:17:21
Ты старше меня.
Не завидую, но понимаю - чуток ранее родился бы - достиг бы больших вершин.
А радиохулиганство - к приколу, ну так же хотелось не запутываться в микрофонных проводах.
А посему было нестерпимое желание исполнить радиомикрофон.
УКВ по стариковски было 66-74 Мгц, вот на самой границе этого диапазона и решился собрать финтифлюшку.
Глаза боятся - руки делают!
- Подпись автора
Поделиться4806.11.2024 10:29:07
- Подпись автора
Поделиться4906.11.2024 10:29:33
https://radiostorage.net/4382-ukv-radio … -p416.html
- Подпись автора
Поделиться5006.11.2024 16:09:45
В одной связке транзисторы между которыми лет 20 их славы
На П416 я делал передатчик радиоуправления для авиамодельного кружка. Даже радиатор на его "шляпу" сделал, ибо грелся он нещадно. Диапазон 27 - 28 МГц, мощность 100мВт. Мне было 12 лет, в 100м. от дома было управление КГБ. А в 170км - Япония. Так что налаживал его на максимальную мощность (согласованием антенного контура) урывками, когда родителей не было дома (это было довольно часто, порой сутками). Однажды при наладке в дверь позвонили...
В 15 лет в другом городе уже лез в эфир на 6П3С, вещал "мелодии и ритмы зарубежной эстрады", как потом этот компот назовут официально. В радиоле был проигрыватель, а в киосках "Союзпечати" журнал с пластинками "Кругозор". Грех было не поделиться с окружающими
А УКВ ЧМ передатчик я сделал в институте как инструмент в рамках дипломного проекта, там всё чисто было.
UPD: расстояние до "обители зла" измерил на карте гугля... оказалось 100м.! У них хороший парк был, по осени там в кучах листьев мы бесились, пока родители не запретили. Чего-то они боялись...
Отредактировано Саид (06.11.2024 17:46:50)
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться5106.11.2024 18:14:25
Крайний раз П416 я использовал для антенного усилителя уже на 4-м курсе в Таганроге. В то время там ТВ ловили из Ростова, так что весь частный сектор был как лес в мачтах с антеннами. Я сделал двойной ромб и водрузил его на шестиметровый шест с какого-то лесосклада. Повернул на Ростов, поймал сигнал, прибил к стенке домика, который мы с женой начали снимать незадолго до рождения ребенка. Ловилось шикарно, даже в непогоду. Хозяева иногда приходили к нам на огонек.
А зимой начались ветра. Шест качался дико, но не сломался, а... чуточку изогнулся что ли... И уже летом вместе с Ростовом у нас наплывало то ГДР, то еще какие-то "друзья по лагерю". Правда, несущая звука отстояла не так, как у нас, смотрели картинки. На телеке типа УНТ-47 без корпуса, подаренном тёщей. Пришлось изучить и эту лампаду.
Тёща чуть не расстроила нам свадьбу, нашептав жене, что будущий муж у нее непрактичный. В то время в Донецке был шикарный магазин "Юный техник", куда я непременно заходил, ездя к будущей жене. И надо же, что там за пол-цены продавался отличный "Маяк-203", стерео до линейного выхода. Ессно, не работающий. Я принюхался к нескольким, у одного определил что-то сгоревшее. На всякий случай купил тут же новый силовой транс (на пермаллое намотан!) за рубь с чем-то. Принес к теще, переночевал с будущей женой, утром уехал. А вечером приехала она и говорит о непрактичности... но транс я уже заменил - и поставил ее любимого Оззи Осборна! Уел тёщу
Отредактировано Саид (06.11.2024 18:27:57)
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться5206.11.2024 18:31:19
21500,2 написал(а):вот эти ребята: https://radioland.getbb.ru/
Посмотрел... грустное зрелище.
В целом, нормальное зрелище, форум живой Но мне больше нравятся форумы, где "поработали напильником" над функциями и дизайном, а там банальный дефолтный вид phpbb2.
- Подпись автора
Ставьте лайки, их не зря придумали
Поделиться5306.11.2024 18:33:33
форум живой
Живой - это хорошо. Я взгрустнул из-за другого... уже писал. Надо делиться знаниями, а не крысятничать.
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться5407.11.2024 03:07:30
21623,43 написал(а):Пятиваттный передатчик может быть только ламповым
Да ну!!! А что не так с транзисторами? Навскидку - вот схемы. Вас кто-то сильно обманул...
Историй этих и фамилий я не слышал, увы. У меня хуже истории Жене идеально рассчитал мощный УНЧ в рамках ее курсовой работы по электронике, осталось нарисовать. На этом этапе она и получила 4. А через несколько лет поменялся ГОСТ и стало можно рисовать так.
Прошло еще несколько лет и уже на работе она развела печатную плату с БИС так, что эту БИС пришлось припаивать со стороны проводников. Благо дело было на опытном производстве, последствий этот ляп не имел. А через несколько лет... ну, Вы в курсе, что нынче микросхемы паяют с любой стороны платы
Пятиватный передатчик для достижения обратной стороны планеты, не просто пятиватный, а что бы его услышали в Аргентине, и без специальных усилий.
Поделиться5507.11.2024 07:07:53
не просто пятиватный, а что бы его услышали
Я ожидал немножко другой аргументации - непример, ссылки на правила, которые ограничивают как мощность, так и конструкцию любительского передатчика для разных диапазонов и категорий радиостанций (видел такую таблицу). Т.е. спортивную аргументацию. А не услышал никакой.
Понятно, что радиоволны на КВ диапазонах распространяются на далекие расстояния благодаря отражениям. Про УСТОЙЧИВУЮ связь на таких расстояниях речь не идет., надо просто поймать момент. Ну, как спортивная рыбалка. К схемотехнике это не имеет ни малейшего отношения.
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться5607.11.2024 12:41:33
Да позвольте же потрындеть на Вашем Форуме\Конференции.
Пока Броник сюда не припёрся.
Видал его вживую.
Лицемерная двухметровая килограмм под сто могла меня ***ить, но заискивающее молчала.
=
Можно мы про радимикрофоны и другие радиолектронные штучки здесь потрындим?
=
Кстати - обещался прошивок оригинальных накидать.
Накидаю.
Несколько был расстроен внезапной смертью друга.
- Подпись автора
Поделиться5707.11.2024 19:17:36
Можно мы про радимикрофоны и другие радиолектронные штучки здесь потрындим?
И не только!
Вот еще один радиолюбитель, но отсидевший за монетизацию оного - узнаешь?
Отсидел 6 из 10 за..."изготавливал студийное оборудование для государственных Дворцов культуры, кинотеатров."
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться5809.11.2024 13:40:20
Всё - понял.
Про радиомикрофоны пока не будем.
Видеоклип послушал\посмотрел.
Как то давно с сыном не 2.4 Гигагерца а аж на целых 5 Гигов закинулись.
Как считаешь - насколько дальняя радисвязь получилась?
- Подпись автора
Поделиться5909.11.2024 14:32:20
насколько дальняя радисвязь получилась?
Ответ здесь. Это "Библия" радиофака. Когда нам оттуда один семестр теорию электромагнитного поля впендюривали (под зачет), многие умом тронулись.
На практике - ну, есть мосты в диапазоне и 2,4 и 5,0 ГГц. Мой сын на таких в Северском р-не жил несколько лет, постепенно наращивая их кол-во. Ибо интернет - его хлеб, причем довольно вкусный. Как только кинули оптику, он с радостью все эти мосты забросил.
Видеоклип послушал\посмотрел.
В 1984-м, как и сейчас, главное - чтоб ты не покушался на гос. деньги. Ибо они не для тебя, а для своих. А частникам - да за ради бога.
Так что микрофоны никто не отменял
- Подпись автора
Стреляли...
Поделиться6009.11.2024 14:41:36
Нам с сыном хотелось сверхдальнюю связь на 5Гигагерцах кинуть.
А получилось лишь 17 километров.
Потому и забросили эту идею.
- Подпись автора