Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Деградация термина

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Немножко из Википедии:
"Радиолюбительство— разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием, постройкой, модификацией и использованием радиотехнических и электронных устройств. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт."
Периодические издания для радиолюбителей (там же) - на первом месте заслуженно стоит журнал "Радио". Я его выписывал лет 20+. Вики:"Основные тематические разделы журнала":

Со временем менялся удельный вес этих разделов. В самом начале моей подписки добрая половина журнала была посвящена классическому радиоспорту:  передатчикам, приемникам, соревнованиям. Обычно я их не читал, хотя делал передатчики - для радиоуправления и... для вещания вне разрешенных диапазонов ("хулиганство"). А в самом конце моей подписки журнал заполонили схемы самодельных компьютеров - этого добра я и сам мог без журнала творить сколь угодно.

Даже не знаю, что конкретно они сейчас публикуют, но вряд ли понимают радиолюбительство так же, как оно определено на этом форуме - "Любительская, профессиональная и бытовая радиотехника". А с учетом реальных обсуждаемых здесь тем - так и подавно.

Отредактировано Саид (08.10.2024 15:36:25)

Подпись автора

Стреляли...

0

2

Ну, никто не мешает публиковать правильные, на ваш взгляд, материалы по радиотехнике и её применению  :)

Лично я слово "радиолюбитель" расшифровываю как "любитель радио"  :)  С такой трактовкой даже меня, имеющего из радиотехники лишь многоволновый китайский приёмник, можно считать радиолюбителем :)

Подпись автора

Ставьте лайки, их не зря придумали  :)

0

3

20993,57 написал(а):

Лично я ... расшифровываю как

Надеюсь, не считаете свое мнение безгрешным всегда и во всем?
Почему бы не попробовать сравнить его со словарями, энциклопедиями...да хотя бы той же Википедией?

"Есть вещи которых мы не понимаем, не потому что наши понятия слабы, а потому что они не входят в круг наших понятий" (С)надеюсь Вам известен.

Подпись автора

Стреляли...

0

4

Саид, а Вы пробовали перестать хамить? Это, знаете ли, плохая привычка.

Подпись автора

Ставьте лайки, их не зря придумали  :)

0

5

20995,57 написал(а):

Саид, а Вы пробовали перестать хамить? Это, знаете ли, плохая привычка.

Даже не думал начинать, приведя высказывание Козьмы Пруткова. Которое, кмк, как раз оправдывает неосведомленность в чем-либо. Чесслово...

В качестве "искупления" могу сознаться, что я тоже любил слушать радио. Вот история, как эта любовь перешла в увлечение, а затем и в профессию:
---------

Я тоже любил слушать радио, но – свое радио. Однажды отец принес моток гибкой медной проволоки (гораздо позже я узнал, что такой тип провода называют «антенный канатик»), размотал его, разрезал на 2 равных куска метров по 10 и прикрутил их к наушнику от полевого телефона. Параллельно наушнику припаял германиевый диод Д2Е. Приемник готов!

Ловил он любую радиостанцию, сигнал которой был мощнее других. Жили мы в областном центре, так что днем радио звучало без перерыва. С ним я и засыпал. Однажды, проснувшись ночью, я услышал неизвестную музыку и непонятный голос, идущие от этого «радио». Музыки было много, так что я слушал и слушал временами затухающий сигнал.

Утром я спросил у родителей, что это было. Ответ был прост – Токио. И я захотел сделать такой приемник, который ловил бы только эту музыку. У отца был такой, назывался «Спидола», но мне он был недоступен. Пришлось стать радиолюбителем :)

PS: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спидола - лежит в подвале гаража, давно уже неработающий...

Отредактировано Саид (08.10.2024 21:21:23)

Подпись автора

Стреляли...

0

6

«А это – Провал», подумал Штирлиц…
------------

Кроме журнала «Радио», на который меня подписали родители, увидев (через 2 года!) мое устойчивое влечение к этому хобби, мне удалось найти и другие источники идей. Еще в школе я выписывал и читал болгарский «Радио, телевизия, електроника», а в институте и позднее на работе зависал над подшивками американского https://en.wikipedia.org/wiki/Radio-Electronics. Идей там была масса, надо было просто установить соответствие отечественной элементной базы зарубежным аналогам.

Работая на военных, я понял механизм этого соответствия – наши «копировальщики» в силу своей медлительности не успевали воспроизводить ВСЕ разработки. И получалось даже лучше – в серию шли только надежные варианты. Правда, процент выхода годных (особенно микросхем) был очень низким.

Несмотря на работу с передовыми цифровыми решениями, я продолжал заниматься привычным аналоговым радиолюбительством. Одно время меня, как и всех в то время, сильно занимало повышение качества магнитозамписи. Динамическое регулирование тока подмагничивания, самые разные шумоподавители… не помню всех решений, которые применяли любители Hi–Fi. Для настройки своего магнитофона я сделал генератор, перестраиваемый обычным переменным резистором. В классике должен быть спаренный, но на практике они всегда имели разброс характеристик – и АЧХ генератора не была линейной. Схему я стырил у американцев.

С этой схемой я пошел в редакцию журнала «Радио». Москва, Петровка… кажется, 26. Бегло взглянув на схему, мне вежливо сказали, что «журнал обеспечен материалами для публикации». Дома я понял причину отказа – операционный усилитель на схеме имел военную маркировку :)

ЗЫ: вспомнил еще одно решение, которое долго дискутировалось в среде Hi-Fi: токовая ОС в УНЧ для компенсации влияния сопротивления проводов, идущих к мощным низкоомным колонкам. Решение теперь известно - отдельный сабвуфер. Но уже нет тех, кто это САМ делает... все ПОКУПАЮТ.

Отредактировано Саид (09.10.2024 19:14:30)

Подпись автора

Стреляли...

0

7

Саид,

Но уже нет тех, кто это САМ делает... все ПОКУПАЮТ.

А форум "Вторая жизнь старого радио"?
Те кто САМ делает, уже не первый год и не десятый наверное, выставляются как участники на High-End Show.
На кубаньру даже был скандаль, когда цеховик-оем производитель, мебельщик , который делал акустику на динамиках типа BMR, для местного бренда, начал сам продавать эту же продукцию , и дешевле в разы)) но никто не купил и все его осудили))

0

8

21496,43 написал(а):

Не видел, да и название не интересно.

Крайний раз меня растащило на радиолюбительство лет... 10+ назад. Уже не помню зачем, но захотел дать жизнь некоторым деталям. Заодно встряхнул осциллограф, ну и все по мелочи. С полгода этот загул продолжался, теперь всё опять спокойно :)

Этим надо ЖИТЬ постоянно.

Подпись автора

Стреляли...

0

9

21497,297 написал(а):
21496,43 написал(а):

Не видел, да и название не интересно.

Крайний раз меня растащило на радиолюбительство лет... 10+ назад. Уже не помню зачем, но захотел дать жизнь некоторым деталям. Заодно встряхнул осциллограф, ну и все по мелочи. С полгода этот загул продолжался, теперь всё опять спокойно :)

Этим надо ЖИТЬ постоянно.

Так речь о том, что есть ли ещё самодельщики - есть их. И уже сформировались и устаканились. В определённых местах собираются.
Когда то радиолюбители делали одно, то что было "модным" - "охота на лис", коротковолновики и т.д. А затем ударились в аудиофилию, начали строить аудиотехнику уровня High-End без всяких натяжек.

0

10

21496,43 написал(а):

форум "Вторая жизнь старого радио"

вот эти ребята: https://radioland.getbb.ru/

Подпись автора

[Функционал форума] [Книга жалоб] [Книга предложений] [Как не видеть рекламу] [Знак зодиака]

0

11

21500,2 написал(а):

Посмотрел... грустное зрелище.

Подпись автора

Стреляли...

0

12

21512,297 написал(а):
21500,2 написал(а):

Посмотрел... грустное зрелище.

Для вас грустное,  для меня праздник.
Там реально объяснили и научили, как из куска железа сделать ультралинейный двухтактный ламповик, который заткнул вообще всё в радиусе досягаемости.
От этого вам грустно?)

0

13

21516,43 написал(а):

ультралинейный двухтактный ламповик

Я верю только в цифры.

- Коэффициент нелинейных искажений (КНИ) при номинальной мощности
- Максимальная мощность и КНИ при ней
- Полоса частот на уровне -3дБ при максимальной мощности
- Динамический лиапазон (или уровень шума).

Приведите хдесь эти характеристики, и я сниму шляпу, если их невозможно достичь без ламп.

Подпись автора

Стреляли...

0

14

21498,43 написал(а):

то что было "модным" - "охота на лис",

Никогда не увлекался беготней на время.

А вот усилители делал неоднократно. И с радиолампами имел дело, причем весьма разными, вплоть до тех, что питались от батарей.

Касательно предыдущего моего предложения - насчет цифр - на вопрос "параметры современных усилителей hi-end" гугль выдает ссылку на общую обзорную статью, которая может Вам помочь понять, о чем я спрашиваю. Так сказать, в самом первом приближении.

В той статье, кстати, говорится и о трудности измерения некоторых характеристик НА РЕАЛЬНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ СИГНАЛЕ, но вот как замерить уровень шума и снять АЧХ я могу рассказать на собственном кустарном опыте.

А термин "ультралинейный" оставьте поэтам :)

Подпись автора

Стреляли...

0

15

21523,297 написал(а):
21516,43 написал(а):

ультралинейный двухтактный ламповик

Я верю только в цифры.

- Коэффициент нелинейных искажений (КНИ) при номинальной мощности
- Максимальная мощность и КНИ при ней
- Полоса частот на уровне -3дБ при максимальной мощности
- Динамический лиапазон (или уровень шума).

Приведите хдесь эти характеристики, и я сниму шляпу, если их невозможно достичь без ламп.

А мне в голову не приходило замерять.
Впервые паялся усилитель, и он получился. Если вам нет разницы, лампы играбт, или не лампы, вам вообще не понять о чём речь.
Уже проходили и эту ситуацию. Именно на кубаньру десять лет был холливар на эту тему  - замеры, 3 дБ неравномерность, лампы или не лампы, и т.д.
В итоге прослушка решила. Приехал ко мне этот человек-технарь, ну и был впечатлён и без всяких замеров обошлось.
Если бы вы были в аудиофилии хоть немного, прекрасно знали бы, что и при идентичных замерах и характеристиках на бумаге, разные системы дают разный звук. Одни характеристики не гарантируют ничего.

0

16

21524,297 написал(а):
21498,43 написал(а):

то что было "модным" - "охота на лис",

Никогда не увлекался беготней на время.

А вот усилители делал неоднократно. И с радиолампами имел дело, причем весьма разными, вплоть до тех, что питались от батарей.

Касательно предыдущего моего предложения - насчет цифр - на вопрос "параметры современных усилителей hi-end" гугль выдает ссылку на общую обзорную статью, которая может Вам помочь понять, о чем я спрашиваю. Так сказать, в самом первом приближении.

В той статье, кстати, говорится и о трудности измерения некоторых характеристик НА РЕАЛЬНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ СИГНАЛЕ, но вот как замерить уровень шума и снять АЧХ я могу рассказать на собственном кустарном опыте.

А термин "ультралинейный" оставьте поэтам :)

Мне это всё известно, у меня такой же интернет. Всё это было актуально лет 15-20 назад. Это была новая информация. Всмысле полученая из интернетов. До интернета различные журналы это же разжевывали.
Речь у нас о другом, вы сетуете что не осталось радиолюбителей или энтузиастов, делающих что то своими руками.
Я вам привёл сайт радиобителей, а вам это грустно)). Все кому нужно делают что им нужно. Я тоже делаю. И даже на продажу)). И у меня свой кустарный способ замеров, т.к. покупатель хочет видеть графики. И даже после прослушки они согласны, что слышат то же что и видят на графике.
Сейчас всё коммерческая тайна и любители не делятся секретами со всем миром).

0

17

21532,43 написал(а):

Одни характеристики не гарантируют ничего.

Дык, дело не в гарантиях, а в объективных показателях, которые можно измерить приборами, а не "впечатлениями"

21532,43 написал(а):

Есть чем? Методики известны?

21533,43 написал(а):

Мне это всё известно, у меня такой же интернет.

Но другая жизнь. Я говорю про свой опыт.

21533,43 написал(а):

Ну это - шедевр! Значит, правильное название я дал этой теме.

Грустно мне стало не по поводу ламповых УНЧ - я эту волну интереса видел со стороны потребителя, чуть ниже расскажу. Грустно от перечня активныз тем - там либо ремонт (и это полностью совпадает с названием форума), либо вот эта "плоскоземельщина" с лампами.

Подпись автора

Стреляли...

0

18

Про "ламповик", который я видел.

Есть у меня с института друг. Познакомились и подружились на 1 курсе еще "на картошке", т.е. в сентябре. Чувак играет на фоно, английская спецшкола, учит французский... но пошел в радик. Музыкальные наши пристрастия совпадали, понимание нашлось сразу... дружим до сих пор. Моя первая коммерция в 1991г. (сделал сеть в одной организации, обучил сотрудников) была проведена через его юр.лицо. Потом и у меня свое появилось, а у него и еще одно... жизнь била ключом, мы все клево зарабатывали.

Единственное, чего я никак не мог понять в его бизнесе - огромные белые зарплаты, которые он выписывал себе и своим сотрудникам. Я делал проще - как все.

В самом начале 2000-х я заехал к нему в Ростов - просто давно не виделись. Его зам, которого я тоже давно знал, решил похвастаться своим приобретением - ЛАМПОВЫМ УНЧ, который по его просьбе ему сделали местные "кулибины". Зам этот - меломан, но ни разу не технарь. И вот он показывает мне коробку с гнездами и ручками и говорит "5000 отдал". Я говорю "дорого... небось звук изумительеый какой-то". Ну, на работе мы его не включали - нет колонок, нет источника.

Пришел друг, мы завеялись в баньку, потом крымский портвейн (он уже тогда купил квартиру в Севастополе), потом я спрашиваю "а че там Сашка за уселок купил?". Оказалось, это $5000, а не рублей, которые в те годы тоже немало весили.

Раз в месяц я друга теребил - ну, слышал ты то чудо? Нет, говорит... и домой он к себе не приглашает. Так и осталась та "коробка с гнездами и ручками" вещью в себе за 5000 усталых ёжиков...

Подпись автора

Стреляли...

0

19

21541,297 написал(а):
21532,43 написал(а):

Одни характеристики не гарантируют ничего.

Дык, дело не в гарантиях, а в объективных показателях, которые можно измерить приборами, а не "впечатлениями"

21532,43 написал(а):

Есть чем? Методики известны?

21533,43 написал(а):

Мне это всё известно, у меня такой же интернет.

Но другая жизнь. Я говорю про свой опыт.

21533,43 написал(а):

Ну это - шедевр! Значит, правильное название я дал этой теме.

Грустно мне стало не по поводу ламповых УНЧ - я эту волну интереса видел со стороны потребителя, чуть ниже расскажу. Грустно от перечня активныз тем - там либо ремонт (и это полностью совпадает с названием форума), либо вот эта "плоскоземельщина" с лампами.

Методики измерений самые обычные, с помощью ПК и RMA программки.
Лампоусь вам не стали показывать, т.к. оценить вы его вряд ли смогли бы.
До сих пор существуют массы людские которые не видят, не ощущают ни ламп ни винила, т.к. верят больше не своему мнению и ушам , а "объективным замерам".
Это как тот интернет, который вам показывает совсем другое, т.к. он у вас в рамках вашего жизненого пути .
Никт никого не уговаривает всё бросить и заболеть лампами и винилом, например.
Но что бы что то в этом понимать, нужно иметь определенной ширины кругозор.
У меня есть знакомые, они предприятия компьютеризировали, они могут параметры любого аппарата замерами и паяльником улучшить, но им плевать на лампы, и на винил. Они слушали системы и за миллион долларов, у своих топ-заказчиков, и никак их эти системы не впечатлили))))
Хорошо, пусть эти люди , с прагматичным мышлением и паяльником будут именно "радиолюбителями"))
а мы , сирые, страдать продолжим по лампам и винилу.
П.С. сейчас наивно переживать о термине "радиолюбитель" , т.к. на каждом углу теперь сидит "инженер" и ремонтирует смартфоны. Но настоящие радио, коротковолновики, продолжают существовать. Их мачты торчат в любой местности. Вердикт по сабжу - деградации термина "радиолюбитель" нет !)

0

20

21558,43 написал(а):

До сих пор существуют массы людские которые не видят, не ощущают ни ламп ни винила,

Есть такое явление.

Я поговорил с одним гитаристом доморощенным (не профи), он ваши комбики ценит - но именно как для гитары. И в статье, что я прочел (и ссылку здесь давал) тоже речь в первую очередь о таком применении. Статью он не читал - это я выяснил в ходе общения. Т.е. получается некая объективная (без приборов) картина.

Источник сигнала имеет превалирующее значение над качественными характеристиками усилителя. Подай на вход сигнал от студийной записи - хоть с винила, хоть с флешки с FLAC записью - разницы с "неламповым" усилителем вряд ли заметишь. Только вот такой - резкий, импульсный по сути нарастания сигнал, характерный для удара по струнам (плюс сознательные искажения) вкупе с настроем самого музыканта-творца дает этот "ламповый эффект".

Ну а остальные... см. начало.

ЗЫ: Вы уж извините меня за инженерный подход. Но мы говорим не о рисовании картин и не о написании стихов. Давным давно в описании любого устройства в радиолюбительской литературе  непременно была фраза: "Эта схема, собранная из исправных деталей, в наладке не нуждается". Заклинание это на моей памяти никогда не работало. Приходилось налаживать, применять приборы, подбирать номиналы деталей. В итоге к моменту поступления в институт я думал, что знаю о радио всё :) Так и заявил на собеседовании после вступительных экзаменов. Вот только автоматикой не увлекался, потому и решил поступить на этот факультет.

Через 5 лет я вышел инженером, который понимал, что он еще ничего не знает...

Подпись автора

Стреляли...

0

21

21558,43 написал(а):

Их мачты торчат в любой местности.

Не сразу заметил этот пассаж...

Когда лет 15 назад меня пригласили помочь с компом (переставить винду и проч.), то в качестве ориентира дали именно антенну на крыше. Знатный такой волновой канал плюс ромбики на другом диапазоне.. На крыше хрущевской пятиэтажки. Клиент действительно коротковолновик, масса экзотических QSL-карточек на стенке. Но мое дело - комп. Часа три с ним возился, в основном задача была сохранить рабочие настройки и после переустановки напрочь убитой винды их восстановить.

Все сделал, кроме одной программы, параметры которой не сохранил в самом начале. Оказалось, что эта программа - чисто для подтверждения факта связи. То, что раньше делала почта и эти карточки, теперь делала эта программа. Клиент, видя мое огорчение, сказал "ладно, я через Аську их попрошу всех, еще раз пришлют подтверждения, занесу в программу вручную".

На этих словах мне чуть не сделалось плохо. Это... как вашу деушку кто-то целует при вас, а она говорит "ладно, тебе тоже достанется". Б..ть, мы живем на одном шарике, в каждый уголок которого заведен Интернет - на кой тебе эти антенны над крышей? Карточки... как свидетельство того, что ты провел сеанс связи с обратной стороной Земли с отражением сигнала от метеорного потока... когда можно было просто щелкнуть мышкой?

ЗЫ: антенн этих уже лет 10+ как нет там. Мышка победила.

Отредактировано Саид (02.11.2024 23:03:45)

Подпись автора

Стреляли...

0

22

21616,297 написал(а):
21558,43 написал(а):

Их мачты торчат в любой местности.

Не сразу заметил этот пассаж...

Когда лет 15 назад меня пригласили помочь с компом (переставить винду и проч.), то в качестве ориентира дали именно антенну на крыше. Знатный такой волновой канал плюс ромбики на другом диапазоне.. На крыше хрущевской пятиэтажки. Клиент действительно коротковолновик, масса экзотических QSL-карточек на стенке. Но мое дело - комп. Часа три с ним возился, в основном задача была сохранить рабочие настройки и после переустановки напрочь убитой винды их восстановить.

Все сделал, кроме одной программы, параметры которой не сохранил в самом начале. Оказалось, что эта программа - чисто для подтверждения факта связи. То, что раньше делала почта и эти карточки, теперь делала эта программа. Клиент, видя мое огорчение, сказал "ладно, я через Аську их попрошу всех, еще раз пришлют подтверждения, занесу в программу вручную".

На этих словах мне чуть не сделалось плохо. Это... как вашу деушку кто-то целует при вас, а она говорит "ладно, тебе тоже достанется". Б..ть, мы живем на одном шарике, в каждый уголок которого заведен Интернет - на кой тебе эти антенны над крышей? Карточки... как свидетельство того, что ты провел сеанс связи с обратной стороной Земли с отражением сигнала от метеорного потока... когда можно было просто щелкнуть мышкой?

ЗЫ: антенн этих уже лет 10+ как нет там. Мышка победила.

Соседа не знаю через несколько домов, у них другой кооператив, и вышка у него знатная (была). Раскидистая, на растяжках. Сейчас он что то поменял, - стержень такой же высокий, а наверху коробочка. Беспроводной интернет из ближайших многоэтажек вряд ли там установлен, по всем улицам оптика уже давно натянута. И иногда попадаются на глаза вышки любительские.
Смысл не в том что бы связаться с кем то с другой стороны планеты, любым способом, по соцсетям например)
У этих коротковолновиков смысл лично и без посредников, без "центра", найти связь "в эфире". Например, с помощью оборудования (передатчика)мощностью 5 (пять ) .Вт.
И удивить этим принимающую сторону.
Пятиваттный передатчик может быть только ламповым, что бы доставить сигнал из Краснодара в Буенос-Айрес.
Это вот та самая суть явления. Видели бы вы этих людей, которые это смогли)).

0

23

21615,297 написал(а):
21558,43 написал(а):

До сих пор существуют массы людские которые не видят, не ощущают ни ламп ни винила,

Есть такое явление.

Я поговорил с одним гитаристом доморощенным (не профи), он ваши комбики ценит - но именно как для гитары. И в статье, что я прочел (и ссылку здесь давал) тоже речь в первую очередь о таком применении. Статью он не читал - это я выяснил в ходе общения. Т.е. получается некая объективная (без приборов) картина.

Источник сигнала имеет превалирующее значение над качественными характеристиками усилителя. Подай на вход сигнал от студийной записи - хоть с винила, хоть с флешки с FLAC записью - разницы с "неламповым" усилителем вряд ли заметишь. Только вот такой - резкий, импульсный по сути нарастания сигнал, характерный для удара по струнам (плюс сознательные искажения) вкупе с настроем самого музыканта-творца дает этот "ламповый эффект".

Ну а остальные... см. начало.

ЗЫ: Вы уж извините меня за инженерный подход. Но мы говорим не о рисовании картин и не о написании стихов. Давным давно в описании любого устройства в радиолюбительской литературе  непременно была фраза: "Эта схема, собранная из исправных деталей, в наладке не нуждается". Заклинание это на моей памяти никогда не работало. Приходилось налаживать, применять приборы, подбирать номиналы деталей. В итоге к моменту поступления в институт я думал, что знаю о радио всё :) Так и заявил на собеседовании после вступительных экзаменов. Вот только автоматикой не увлекался, потому и решил поступить на этот факультет.

Через 5 лет я вышел инженером, который понимал, что он еще ничего не знает...

А фамилия Лихницкий А.М.вам надеюсь знакома? он же АМЛ. Оставил след в аудио. Так же был инженер Микаэлян, разработчик "хи-фи" звукового сопровождения на киноленте. Сильный был меломан и аудиофил. Ну и не могу упомянуть Владимира Пронина из Северодвинска (радиопозывной UA1ONG). Его сайтик "Звук без формул" в своё время был как маяк в темном море аудио.
По гитаристам был целый состав, все на авторских комбиках, и они играли действительно несравнимо лучше микропроцессорных из магазина. Pink Floyd тоже играл и грает на лампах.
Ну там то , в гитарах, перегрузы лампы и есть сам тембр.
Сам прошел всеь этот путь , были и открытые щиты с групповым излучателем, и самые лучшие лампы, в итоге при необходимости заменил всё это чувствительными концертными АС и маломощным усилителем на микросхеме, действительно малошумящей и прозрачной. У В.Пронина статья даже была "Интригующий усилитель", в которой подобный усилитель был представлен, спрятаный в спичечный коробок. Ламповик Пронин отметил достойное звучание и качество. Слушал он"это" аж четыре дня, что для него очень много. Обычно новый усилитель на новых лампах по новой схеме дольше одного дня не задерживался.

0

24

21623,43 написал(а):

Пятиваттный передатчик может быть только ламповым

Да ну!!! А что не так с транзисторами? Навскидку - вот схемы. Вас кто-то сильно обманул...

Историй этих и фамилий я не слышал, увы. У меня хуже истории :) Жене идеально рассчитал мощный УНЧ в рамках ее курсовой работы по электронике, осталось нарисовать. На этом этапе она и получила 4.  А через несколько лет поменялся ГОСТ и стало можно рисовать так.

Прошло еще несколько лет и уже на работе она развела печатную плату с БИС так, что эту БИС пришлось припаивать со стороны проводников. Благо дело было на опытном производстве, последствий этот ляп не имел. А через несколько лет... ну, Вы в курсе, что нынче микросхемы паяют с любой стороны платы :)

Подпись автора

Стреляли...

0

25

В ранней юности в школе по схеме из журнала "Радио" делал среди многого прочего:
Простой высококачественный УМЗЧ
Номер журнала сразу не припомню - почти 40 лет прошло, но нашел идеальную ссылку(а главное с независимыми комментариями).
Очень прошу удивиться оригинальнейшему способу раскачки предвыходных каскадов.

Ну и прежде чем перейти по ссылке - характеристики:

Номинальный диапазон частот при неравномерности АЧХ 2 дБ, Гц... 20...20 000
Номинальная (максимальная) выходная мощность, Вт, на нагрузке сопротивлением, Ом:
4 ... 30(42)
8 ... 15(21)
Коэффициент гармоник при номинальной мощности, %, не более, в номинальном диапазоне частот... 0,01
Номинальное (максимальное) входное напряжение, В... 0,8(1)
Входное сопротивление, кОм... 47
Выходное сопротивление, Ом, не более... 0,03
Относительный уровень шума и фона, дБ, не более... —86
Амплитуда всплесков выходного напряжения при включении и выключении УМЗЧ, В, не более ... 0,1

https://cxem.net/sound/amps/amp29.php

https://cxem.net/sound/amps/amp29-1.gif

Да, и стоит почитать увлекательные комменты...

Отредактировано KAWI_ (03.11.2024 21:07:13)

Подпись автора

Если ты чего то не слышишь, если что то не видишь, если о чём то не знаешь - не факт что этого не существует.(С) Инопланетяне ибн Виктор Васильевич. +7 909 458 6666

0

26

KAWI_, Красиво и мощно выступил!

"соблюдая технику безопасности" - это хорошо сказано :) И, да, это практически усилитель от 0 Гц, т.е. постоянного тока ТОЖЕ - если, конечно же убрать входной конденсатор. И спалить его - нефиг делать.

"следует помнить о возможных наводках со стороны питающей сети, теле- и радиопередатчиков" - это прямо моя общага в Таганроге, где во дворе стоял радиоклуб с 200Вт. передатчиком. Электробритвы разговаривали, когда он работал!

Отредактировано Саид (03.11.2024 23:36:09)

Подпись автора

Стреляли...

0

27

По этой схеме сделал усилок для себя сначала.
Для нескольких дискотек на заказ в коце 80-х - начале 90-х.
Да, реле защиты установить\допилить пришлось.
=
А затем бахнул более 120шт. усилков в ЦентрПриборСервисе Краснодар.
В мосты выходные по 4 транзистора в верхнее плечо и по 4 транзюка в нижнее.
Как сейчас помню комплементарные пары были КТ825 и КТ827.
Около 200Вт на канал снимали!
Да, киллограмчик тразисторов спалил.
Но включив в коллекторно-эмиттерные цепи проволочные сопротивления 0.2 Ом удалось выровнять мосты и немного поигравшись настройками убрать склонность к наводкам.
=
Зато играли качественно, просто бомба!
=
О чём говорит только эта строчка:
Коэффициент гармоник при номинальной мощности, %, не более, в номинальном диапазоне частот... 0,01

Отредактировано KAWI_ (04.11.2024 10:54:12)

Подпись автора

Если ты чего то не слышишь, если что то не видишь, если о чём то не знаешь - не факт что этого не существует.(С) Инопланетяне ибн Виктор Васильевич. +7 909 458 6666

0

28

Хотелось бы добавить - разумеется собрал множество усилителей по намого более сложным схемам.
Но именно этот оставил неизгладимые впечатления и некоторую сумму гульденов в карманах.

Золотые времена были :-)

Подпись автора

0

29

Тут главное - выступил зачОтно. именно в духе того радиолюбительства, в котором друг другу помогали, а не шифровались коммерцией.

Схема, как и любая "из простых" таит в себе массу подвохов. Но подкупает... :)

Насчет гульденов - я тоже продавал свои поделки. Первая продажа принесла мне первый протокол и первый штраф - это была довольно элегантная цветомузыка в виде ночника. Комсомольский оперотряд взял меня на рынке за жопу и притащил в ментовку. но бабушки в административной комиссии района сказали "он же студент - давайте ему штраф снизим вдвое". Я заплатил эти 5 рублей.

Весьма неплохой усилитель, к тому же с бестрансформаторным питанием (электрический стул - его брат в плане безопасности), с помощью которого я организовал точку по продаже катушек с хард-роком в парке (Нота и колонка 10МАС-1, ессно!) принес мне деньги, а штраф (на второй день таки поймали, хоть я и сменил точку) я отдал операм теми же катушками. А потом я обменял усилитель на лицензионный диск Пола Маккартни и его группы Wings, который продал на том же рынке. уже без приводов в милицию, так что в первый раз меня скорее всего сдали завистливые соседи.

Потом я ударился в автоматику... но это для себя, ибо "умный дом" еще никто не понимал в плане коммерции.

До института успел немного похулиганить в диапазоне СВ. Сейчас увидел, что лампа 6П3С по прежнему делается и продается! Это есть сердце "приставки" к любой радиоле советского времени. Чтоб гнать музон на краю диапазона... где-то на 160м.

Подпись автора

Стреляли...

0

30

С  радмо"хулиганами" мы не общаемся принципиально:-)
Гляньте на простейшую, но гораздо более эффективную схему.
Тут уж не поленился и источник выложу:
https://dzen.ru/a/ZJsctSO1IUTlfUdL
Как же просто можно достичь эффекта более высшего, чем от крутых цветомузык(нижайще прошу извинить за количество спионеренных светофильтров)

Подпись автора

0