Покупал я паяльники лет так 15-20 тому назад.
25 ват,, 60 ват и 100 ват.
Пользуюсь не часто, не профессионал но иногда попаять приходится.
Постепенно мои пояльнички вышли из строя и я решил обзавестись новыми, но оказалось что сейчас (2024 год) в продаже существуют паяльники разной конструкции. Вот обращаюсь к опытным людям. Пожалуйста, расскажите о преимуществах и недостатках паяльников.
Какой паяльник лучше?
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться105.05.2024 16:13:23
Поделиться205.05.2024 16:22:07
К примеру , вариант №1 .
Медное жало.
Нихромовый нагреватель.
Такие у меня были но, нихромовый нагреватель может сдохнуть в любой момент. Одним словом "спираль" не всегда надёжная вещь.
И крепление жала на одном болтике. Постепенно жало истончается (обгорает) и одним болтиком его трудно нормально притянуть.Приходится " танцевать с бубном" шаЁбачки болтики подбирать" .
Но ценник гуманный.Медное жало продают по цене половины стоимости паяльника.
Поделиться305.05.2024 16:25:01
вариант №2
Керамический нагреватель (по заявлению продавца)
Два болта на крепление жала.
Само жало подозрительно-не медное.
Поделиться405.05.2024 16:29:37
вариант №3
Керамический нагреватель и похоже он сменный, можно заменить в случае поломки.
Зажим жала не болтами, а гайкой (муфтой) что по всей видимости удобней (крепление качественней) но, жала нужно покупать (искать) только для паяльника такого типа. То есть жала не универсальные и на новых паяльниках неизвестно из какого они металла.
Поделиться505.05.2024 16:34:37
вариант №4
В принципе конструкция как у варианта №3 но, есть регулировка мощности и выключатель. Всё хорошо, но как то регулятор мощности и выключатель, не внушают доверие. Предполагаю что эти элементы из разряда "слабое звено" и могут выйти из строя раньше самого паяльника.
Поделиться605.05.2024 16:44:12
вариант №5
Интересный паяльник пистолетного типа. Керамический нагреватель. Универсальная мощность от 25 до 80 ват. которая регулируется усилием нажатия кнопки. Указано время нагрева в 2 минуты. Как это работает? Я лично не знаю. Но паяльник интересный.
Поделиться705.05.2024 16:54:22
вариант №6
Паяльник пистолетного типа известен наверное лет 40. Нагревается за 2 секунды.
Удобная вещь при эксплуатации с небольшими предметами пайки, но есть мнение что этот паяльник из за применения трансформатора в его конструкции, способен "убивать" микросхемы и непригоден для пайки сложных радиоэлементов. К стати говоря, в варианте №1 предусмотрено специальное крепление для "заземления" которое (как я понимаю но могу ошибаться) используют когда нужно паять микросхемы определённого рода.
Поделиться805.05.2024 17:14:53
вариант №7
Паяльник с индукционным нагревателем. Всё что я о нём понял,это, для его работы необходимы специальные жала подходящие для индукционного нагрева.Причём температура нагрева зависит от их сплава. И такие паяльники уже ближе к профессиональному оборудованию. И для "домашнего использования" он не нужен но вообще вещь хорошая.
Отредактировано Николаев (05.05.2024 17:21:00)
Поделиться905.05.2024 17:16:55
Расскажите. Какие преимущества и недостатки тех паяльников что я предложил для обсуждения . Какой вариант вы бы выбрали для себя любимого ?
Поделиться1005.05.2024 17:28:04
Мне вон тот оранжевый с кнопкой понравился:)
- Подпись автора
Ставьте лайки, их не зря придумали
Поделиться1105.05.2024 21:22:29
Вариант N1, классика жанра. Жало легко заменить, можно вставить кусок проволоки, тоньше например, для тонких моментов. Тут как повезёт. Главное что бы грел хорошо.
Вариант N 2, доступный , брал пару штук в фикспрайсе, пластик плавить, дабы основной паяль (с деревянной ручкой) не загаживать. И подарить не жалко.
Остальные варианты для тех кто в них понимает.
Поделиться1205.05.2024 21:36:15
у меня паяльная станция Baku 898d
но и дополнительно купил отдельный недорогой паяльник с регулировкой температуры типа 3, только жала там универсальные
купил и 100 ваттный российский для пайки больших площадей но еще не пользовался
а то мучался со старыми советскими , они конечно еще рабочие но за 30-40 лет эксплуатации - уже не то )
а вообще каждый паяльник - для своих задач. и раньше так было, только раньше не было регулировки температуры
Отредактировано fedvit (05.05.2024 23:30:37)
Поделиться1309.05.2024 12:51:45
у меня паяльная станция Baku 898d
но и дополнительно купил отдельный недорогой паяльник с регулировкой температуры типа 3, .................
Отредактировано fedvit (2024-05-05 23:30:37)
Скажите, а какой он у вас мощности? Вы этим паяльником редко пользуетесь? Меня интересует принцип фиксации "жала". Эта прижимная гайка-муфта, она хорошо работает ? Не пригорает ? Откручивается всегда отностительно -легко?
Если я правильно понял. у этого паяльника полностью разборная конструкция которая позволяет без особого труда, помнять нагревательный элемент.Это так?
Отредактировано Николаев (09.05.2024 12:53:23)
Поделиться1409.05.2024 12:57:27
Вариант N1, классика жанра. Жало легко заменить, можно вставить кусок проволоки, тоньше например, для тонких моментов. Тут как повезёт. Главное что бы грел хорошо.
Вариант N 2, доступный , брал пару штук в фикспрайсе, пластик плавить, дабы основной паять (с деревянной ручкой) не загаживать. И подарить не жалко.
Остальные варианты для тех кто в них понимает.
В варианте №1 один болт для фиксации жала, а у №2 два. Если я правильно понял. вы эксплуатировали и первый и второй вариант. Скажите, два болта-фиксатора, всё же лучше чем один? Или без разницы?
Поделиться1509.05.2024 13:01:59
Baku 898d
Термовоздушная паяльная станция ценник 14 тысяч рублей .
Профессиональный инструмент.
Поделиться1609.05.2024 14:11:10
В варианте №1 один болт для фиксации жала, а у №2 два. Если я правильно понял. вы эксплуатировали и первый и второй вариант. Скажите, два болта-фиксатора, всё же лучше чем один? Или без разницы?
Да без разницы, болт это возможность замены жала. Ну и подтянуть всегда можно. Паяльник , такой вот, для хозяйства, лучше купить на рынке или в магазине, где его можно осмотреть, потрогать, попросить включить, или обменять если не устроит нагрев и прочее. Такой, что б по-проще, и навсегда, два провода спаять, но уверено. И, если вдруг, пол-дня просидеть над какой нить чепухой, но паяльник не должен "уставать", перегреваться и т.д.
Поделиться1709.05.2024 14:36:20
Термовоздушная паяльная станция ценник 14 тысяч рублей .
Профессиональный инструмент.
да. только я брал намного дешевле , пару лет назад тысяч за 5-6 на скидках на алике или на авито , уже не помню
Поделиться1809.05.2024 14:38:31
Если я правильно понял. у этого паяльника полностью разборная конструкция которая позволяет без особого труда, помнять нагревательный элемент.Это так?
да. только зачем менять нагревательный элемент? он вечный по сути. а жала меняются постоянно в зависимости от задачи
, что у паяльной станции что у вариантов № 3 и 4
и без фена не получится выпаивать / запаивать различные мелкие элементы с несколькими ножками, те же гнезда usb например
Отредактировано fedvit (09.05.2024 14:40:33)
Поделиться1909.05.2024 16:35:49
да. только зачем менять нагревательный элемент? он вечный по сути. а жала меняются постоянно в зависимости от задачи
, что у паяльной станции что у вариантов № 3 и 4и без фена не получится выпаивать / запаивать различные мелкие элементы с несколькими ножками, те же гнезда usb например
Отредактировано fedvit (Сегодня 14:40:33)
Скажите. Эта крепёжная гайка-муфта, как у варианта №3, она не "прикипает" и откручивается нормально ? Ну к примеру если паяльник не 25 ват, а скажем 60 или даже 80-100 ?
Поделиться2009.05.2024 16:37:19
Николаев
нормально она откручивается, чего ей прикипать то ? там же нержавеющий металл
прикипает то что чем то заливают или окисляется
Отредактировано fedvit (09.05.2024 16:37:45)
Поделиться2109.05.2024 16:37:51
Да без разницы, болт это возможность замены жала...........
проблема в том что, по мере эксплуатации медного жала, оно истончается (обгорает) и в какой то момент становится затруднительно подбирать подходящие болтики по длине (вариант №1 и т.п.) , вот я и подумал что возможно ,два болтика позволят крепить жало боле комфортно.
Поделиться2209.05.2024 23:46:55
https://aliexpress.ru/item/1005003373147424.html Удобно, блок питания от ноута. Уже использую пару лет Паяю частенько. Это современная мини паяльная станция.
Отредактировано SAB (09.05.2024 23:51:19)
Поделиться2310.05.2024 12:24:16
https://aliexpress.ru/item/1005003373147424.html Удобно, блок питания от ноута. Уже использую пару лет Паяю частенько. Это современная мини паяльная станция.
Отредактировано SAB (Вчера 23:51:19)
даа.. интересный паяльник..
Электрический мини-паяльник T12 OLED, 12 ~ 24 В постоянного тока, 72 Вт, Портативная паяльная станция с регулируемой температурой, инструмент с наконечником BC2.
Люди в отзывах пишут что он способен плавить свинец. А с виду и не скажешь. Похож на паяльник мощностью не более 25 ват. Для мелких деталей.
Вообще я предполагаю, вещь удобная если работаешь от аккумулятора или нужны более точные настройки температуры.И интересный момент с заменой провода на силиконовый. Получается, можно провод от блока питания поставить боле эластичный и тогда будет удобней работать . И действительно,эти провода на 220 , пусть даже 0.5 сечения не самый эластичный материал.
Вот человек в термо усадку его "завернул".
Отредактировано Николаев (10.05.2024 12:30:58)
Поделиться2410.05.2024 12:29:22
Отредактировано SAB (Вчера 23:51:19)
Если не секрет, расскажи какие устройства приходится паять чаще этим паяльником? Что то размером со смартфон? Или может материнские платы компьютера ? Или чаще соединительные (сигнальные) провода диаметром одной жилы UTP кабеля? А может диаметр автомобильной проводки или бытовой техники на 220?
Поделиться2510.05.2024 12:33:19
Николаев
нормально она откручивается, чего ей прикипать то ? там же нержавеющий металл
прикипает то что чем то заливают или окисляетсяОтредактировано fedvit (Вчера 16:37:45)
Прям реально нержавеющий метал (сталь)? Не сплав какой то типа силумина или медь оцинкованная?
Отредактировано Николаев (10.05.2024 12:33:46)
Поделиться2611.05.2024 23:13:13
Для меня этот паяльник очень удобный. Во первых очень много конфигураций жал, которые можно легко менять, даже на не совсем остывшем (потому как нагревается только головка жала). Эти жала не сгорают, на них не появились за 2 года ни одной щербинки. Температуру можно выставлять с точностью до градуса. Паяльник сам уходит в сон после установленного времени в настройках. Разогрев от начальной температуры (22 градуса) до установленной температуры (250-280 градусов) примерно за менее 30 секунд. Сама необходимая температура меняется оперативно, с помощью джостика расположенного около дисплея. Удобен в том, что он мобилен в плане использования блока питания ноутбука (такой же разьём). Я часто на выездах бываю, по этому компактность важна для меня, без лишних проводов. Паяю процесорные платы, микроконтоллеры (шаг 1,25 и меньше). Иногда очень много приходится работать с паяльником. Вообщем за более 2 лет эксплуатации отрицательных моментов нет. Покупал тогда за 1500 рублей.
Поделиться2713.05.2024 20:50:48
Для меня этот паяльник очень удобный. Во первых очень много конфигураций жал, которые можно легко менять, даже на не совсем остывшем (потому как нагревается только головка жала). Эти жала не сгорают, на них не появились за 2 года ни одной щербинки. Температуру можно выставлять с точностью до градуса. Паяльник сам уходит в сон после установленного времени в настройках. Разогрев от начальной температуры (22 градуса) до установленной температуры (250-280 градусов) примерно за менее 30 секунд. Сама необходимая температура меняется оперативно, с помощью джостика расположенного около дисплея. Удобен в том, что он мобилен в плане использования блока питания ноутбука (такой же разьём). Я часто на выездах бываю, по этому компактность важна для меня, без лишних проводов. Паяю процесорные платы, микроконтоллеры (шаг 1,25 и меньше). Иногда очень много приходится работать с паяльником. Вообщем за более 2 лет эксплуатации отрицательных моментов нет. Покупал тогда за 1500 рублей.
Информация интересная и полезная. Спасибо.
Поделиться2813.05.2024 21:16:56
В погоне за универсальностью, приобрёл я паяльник вариант № 5. Заинтересовала возможность нагрева от 25 ват до 80. Да и в общем у меня такого "чуда" ещё не разу не было
Что сказать? Лёгкий, маленький, я думал он более массивный (на подобии импульсного варианта № 6).
Пистолетный вариант неудобный.Но может это моё - дело привычки.
Удивила конструкция крепления в корпусе паяльника. Резьба на корпусе есть, а на гайке крепёжной, нет.
В результате сам паяльник " люфтит". Пришлось вместо родной"гайки" поставить хомут.
Температура регулируется (увеличивается) по мере удержания клавиши. Если долго держать то корпус раскалится до красна.
Жало-сталь. Паять им невозможно (может просто я не умею). Поменял на медное. Диаметр можно поставить до 5 мм. (посадочное место 5.1 -5.2 мм.).
Два болтика крепления жала разного диаметра, оказалось один для жала (потолще) , а второй фиксирует "обойму" под жало. Крепление значительно удобней и лучше чем паяльник с одним болтом (вариант №1). Как я и предполагал.
Когда включаешь паяльник,загорается лампочка "контролька" и горит постоянно. Удобно. Всегда под контролем. Меньше шансов забыть включённый паяльник.
Провод питания очень тонкий. Я даже не знал что на 220 могут применять такое сечение провода.Он тонкий (эластичный) и короткий. Провод с виду ненадёжный и недолговечный. Но предполагаю что его можно легко заменить. Корпус разборной на болтиках.
Отредактировано Николаев (13.05.2024 21:21:37)
Поделиться2914.05.2024 20:15:05
если он докрасна раскаляется значит у него нет регулировки температуры, не вижу особого смысла в таком паяльнике
у каждого припоя же своя температура плавления и рекомендуемая температура пайки +- есть конечно но в небольших пределах
Поделиться3017.05.2024 00:13:18
если он докрасна раскаляется значит у него нет регулировки температуры, не вижу особого смысла в таком паяльнике
у каждого припоя же своя температура плавления и рекомендуемая температура пайки +- есть конечно но в небольших пределах
он расколется до красна, если подержать клавишу, но если её не трогать то наверное ват 40.
В общем нужно следить чтобы случайно эту клавишу не нажимать.
Как она работает? Непонятно. Видимо что то типа "плавного пуска" в электро инструментах. Чем дольше держишь нажатой, тем выше обороты (температура).
Паяльник странный. Но иногда бывает так что нужно температуры побольше.К примеру что то пояешь зимой на улице ,да ещё и при ветре. При этом жало не 100 ватного поильника, а всего лишь 5 мм. Можно что то аккуратно припаять . Но, всё токи, лучше брать несколько разных паяльников. Этот "пистолетик" неудобный, не эргономичный (ну или нужно привыкать, приспосабливатся).
Отредактировано Николаев (17.05.2024 00:13:52)