У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🍺Таверна » Приходящая без спроса. Ностальгия..

Приходящая без спроса. Ностальгия..

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Приветствую всех читающих, разобрался я с месторасположением кнопок (не до конца) на этом сайте , но смог открыть тему о том, что приходит с течением прожитых лет в голову в самое , казалось бы , не подходящее время. И ладно, знаю, что я не один такой на этом свете и о грустном не буду. В общем, я попросил Админа перенести сюда тот материал , который я разместил на форуме в теме , где, в принципе, ему не место.  Вот она, моя "Альма-матер", которая периодически приходит ко мне во сны и с этого сразу вспоминаются все жизненные ситуации флотской действительности , с которой и связана вся моя жизнь.
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t839831.jpg

31579,482 написал(а):

А я совсем гражданский советский инженер-машиностроитель,

Я военный инженер и вот на "железе" этого проекта прошли мои , в принципе, лучшие годы, начиная с  выпуска 1972: https://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/658/k16/k16.htm

Отредактировано Merlin (Сегодня 22:21:25)

0

2

И сразу вспомнилось: мой первый командир подводной лодки капитан 1 ранга Елисеев Николай Степанович 1934 года рождения, 16 лет разницы по возрасту между капразом и лейтенантом. Тем не менее, помню его всю мою жизнь, это был человечище, самодуров на лодках не держали, надеюсь, что и сейчас не держат. После ДМБ, командир убыл в гор. Истру Московской области, работал во ВНИИЭМ  начальником охраны, пришёл на обед домой, покушал и присел в кресло отдохнуть.Как оказась, навеки, было это в 2007 году.. Вечная память командиру.

0

3

Nbibyf написал(а):

мой первый командир подводной лодки капитан 1 ранга Елисеев Николай Степанович 1934 года рождения,

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t538179.jpg
Командир.
После 2х лет службы на лодке в Гаджиево, подошла моя пора жениться. Я не скажу, что холостяцкая жизнь мне надоела, в ту пору я практически с морей не вылазил, если не на своей лодке, то ходил прикомандированным на других , именно из-за своего холостяцкого статуса: люди заболевали, периодически куда-то отвозили-привозили своих детей и жён, а я холостяк, живу на штабной ПКЗ-17 и всегда под рукой у начальства. У меня всегда можно перезанять денег до получки, даже старпом периодически подпитывался для покупок того или иного инвентаря для семьи. Да, после вывода ГЭУ дежурным на расхолаживание на первые сутки всегда оставался я. О холостяцкой жизни можно рассказывать очень долго, я не о том, я о командире.
В общем, перед отпуском, в котором я намеревался жениться, командир долго меня инструктировал лично и выдал мне 2 отпускных билета. В одном уже была вписана моя жена, на обороте, там , где написано "Вместе с ним следуют" впечатал писарь имя и отчество будущей супруги. Также я получил от командира листок бумаги с номером телефона бюро пропусков Штаба Флота в Североморске, номер телефона мичмана, который работал в этом бюро и его ФИО. Командир велел немедленно после женитьбы, т.е. состоявшегося факта регистрации брака в ЗАГСЕ, дать телеграмму в часть на его имя. Все указания своего командира я выполнил. Прилетев после отпуска в Мурманск, я , оставив мою жену в гостинице, поехал в бюро пропусков Флота, предварительно созвонившись с мичманом, телефон которого мне дал командир. Мичман встретил меня, как родного, этого был бывший подчинённый командира и без слов выдал мне пропуск на жену до Гаджиево. Когда на следующий день , я приехал с женой в Гаджиево, а ходил тогда туда катер на воздушных крыльях, на причале меня встречал парторг нашей лодки Николай Шишов с ключами от квартиры. Самого командира не было, он был в отпуске, но его команду выполнили все. Однокомнатную квартиру на мою семью выделили в 31 доме, это , кто помнит Гаджиево, дом напротив стадиона в глубине двора за домом, где располагалась почта. В этой кв.8 у нас родился с женой первенец и прожили мы в ней до июня 1976 года, когда нашу 18 дивизию перегнали в Гремиху. Командир Николай Степанович Елисеев на фотографии выше.

0

4

31582,486 написал(а):

мой первый командир подводной лодки капитан 1 ранга Елисеев Николай Степанович

Я когда пришёл на лодку , командир был в звании капитана 2 ранга, капраза он уже получил при мне ближе к Новому 1973 году. В дальнейшем, представления на присвоение мне званий старшего лейтенанта и капитан -лейтенанта , писал он, командир лодки Елисеев Н.С. , мужик был родом из Калининской области, порою крутоват, но справедливый и честный.

0

5

31582,486 написал(а):

мой первый командир подводной лодки капитан 1 ранга Елисеев Николай Степанович 1934 года рождения, 16 лет разницы по возрасту между капразом и лейтенантом.

Вторым командиром моей лодки был капитан 1 ранга Мусатов Виктор Фаддеевич, горячий, но отходчивый татарин, которого я застал в 18 дивизии 1972 года , старпомом 2-ого экипажа АПЛ "К-16" в звании капитана 3 ранга. К 1976 году Мусатов стал командиром АПЛ "К-19" , будучи капитаном 2 ранга, да, той самой печально-знаменитой "Хиросимы" и стоял в заводе Полярного, где лодку демонстративно пустили под ОСВ-2 , договор с америкосами 1973 года о разоружении , т.е. стали резать ракетные шахты. 18 дивизию к лету 1976 года переместили в полном составе в Гремиху, где толком не были созданы бытовые условия для семей экипажей лодок. Командир наш Елисеев Николай Степанович стал болеть и командование дивизии приняло решение поменять командиров местами: более молодого и здорового Мусатова назначили на действующую лодку в Гремиху, а нашего кэпа отправили в Полярный , откуда до Гаджиево, где у Елисеева жила его семья, было, что говорится, "рукой подать".  С командиром Мусатовым я и продолжил свою дальнейшую подводную службу на атомной подводной лодке  "К-16". С ним уже у меня было меньше животрепещущих запоминающихся историй ибо я сам к его приходу стал капитан-лейтенантом и смотрел на жизнь другими глазами , отличными от моих лейтенантских глаз при Елисееве. На этой фотографии мой корабль в пору его беспощадной эксплуатации на благо нашей Родины.
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t394187.jpg

0

6

31725,486 написал(а):

Вторым командиром моей лодки был капитан 1 ранга Мусатов Виктор Фаддеевич

Да, о командире, Мусатов получил у нас на лодке звание капитана 1 ранга и благополучно перевёлся преподавать в одно из Питерских военно-морских училищ, скорей всего во ВМУРЭ  ибо сам был из связистов. Оттуда пришла горькая весть, что командир на личной машине за рулём попал в автоаварию и погиб вместе с рядом сидящим сыном. Такая судьба, царствие небесное и вечная память Виктору Фаддеевичу. Он на фотографии под этим текстом , сидит и смотрит прямо на нас :
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t308185.png
Слева замполит Животов Станислав Григорьевич и прямо командир Мусатов Виктор Фаддеевич, кают-кампания штабной ПКЗ-17, декабрь 1979 года.

0

7

Ностальгия.

Нет повести печальнее на свете…

Около 11. 00 утра 23 июня 1972 года судьба свела на пороге училищного вещевого склада( вход в подвал с торца средней казармы), двух без 5 минут лейтенантов . Ребята из одной роты но их разных классов. Так получилось, что за 5 лет совместной учёбы они, собственно говоря , особо и не общались. Но тут вдруг… Оба сдали на склад то, что именовалось курсантским обмундированием . Теперь это можно было сделать свободно, так- как оба успешно минут 20 - 30 назад защитили дипломы. После этого пошли наверх в швейное ателье получать лейтенантский скарб. Всё это заняло времени не мало, особенно перетаскивание тюков, в которые был завёрнут офицерский вещевой аттестат. Ближе к 17..00 управились. Тут же приняли решение ехать в город, отметить защиту дипломов и получение вещей. Судьба, однако..
В город поехали почти офицерами – одели белые рубашки без галстуков и погон, черные только- что полученные брюки и новые туфли. Разместились на открытой площадке ресторана «Волна». Всё было хорошо: ели, пили, веселились. Захмелели. Решили окунуться в морскую воду, чуть выгнать из себя «змия».Сказано – сделано. Спустились на набережную и в- аккурат рядом с Памятником погибшим кораблям разделись. Вновь полученный аттестат аккуратно уложили в курсантскую укладку прямо на парапете и пошли в воду. Судьба, однако…
Пьяны ребята были изрядно. Накатом от Константиновского равелина их отнесло к спортклубу, там они и выбрались на берег. А тут беда, кто –то украл ихнюю красивую форму. Беда, так они подумали. Кинулись искать одежду совершенно позабыв, где они её оставили. Вышли на площадь Нахимова: один в плавках, второй в прекрасных флотских трусах. Вышли искать помощи в поисках одежды. И напрасно. Были схвачены патрулями.
Оба получили по 15 суток ареста. Одежда, кстати , была обнаружена там, где её они и оставили. Судьба однако…
На выпускном отсутствовали оба, сидели на гарнизонке. Так сложилось, что я лично 29 июня 1972 года после производства в офицеры, отвозил на гауптвахту офицерские арестантские записки для перевода их в офицерскую камеру.. Меня к ним не пустили .По окончании отсидки оба получили из рук нач. училища дипломы, кортики, погоны и направления на перегрузку в Гремиху( в ссылку, так тогда считалось). Там мы и встретились, когда моя 18 дивизия в полном составе в июне 1976 года перебазировалась в Гремиху. Судьба, однако…

Светлой памяти моих безвременно ушедших от нас в мир иной Бори Коняева и Саши Мальцева. Что мы по молодости лет не творили.. Спите, ребята..

0

8

Ностальгия (написано в 2009 году).
СВИДАНИЕ...
После моего выпуска в далёком уже теперь 1972 году и убытия на Север, я в Голландии не появлялся. Так сложилось. И вот 18 сентября 2009 года после завершения мероприятия по открытию памятника Крастелёву М.А. на Братском кладбище, я решил наведаться туда, где не был больше 37 лет. Я был на своей машине со своим одноклассником О.С. Д. Алик сам Севастополец и после службы на Севере , служил в системе преподавателем на кафедре ТУЖУ с 1989 по 1995 год, поэтому он и согласился побыть гидом в этом нашем посещении "альма - матер". Я провёл машину со скоростью 5 - 10 км/час и старался узнать знакомые места , совместив увиденное с тем, о чём рассказывал Олег. Время было около 14.00, всё освещено солнцем, но я ничего не узнавал. Проехали по нижней дороге до КПП, фонтана там нет. Доехали до автобусной остановки нижней Голландии, там я "обкрутился" на пятачке и поехал назад. Казарм не видно, не видно вообще ничего. Еле упросил Олега показать, где баня. Только потом я сообразил почему не могу ничего узнать - всё закрывали выросшие деревья. В моей памяти "система" сидела такой, как я оставил её в 1972 году. Из машины мы не выходили, а по - тихому поехали на Инкерман.Вот так прошло моё свидание с юностью..

0

9

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t826283.jpg

Собираемся в торжественной обстановке открыть мемориальную доску своему начальнику СВВМИУ, который выпустил тысячи подводников на Флота великой страны. Вечная память Михаилу Андрониковичу, он знал всех нас поименно , помнил и обнимал при наших нечастых встречах.

0

10

19 сентября 2008 года на Братском кладбище города Севастополя при невероятном стечении по количеству людей, был открыт мемориальный памятник нашему адмиралу. Открыли за счёт средств, собранных нами для увековечивания памяти нашего любимого учителя, до этого могила на кладбище была как бы не совсем в порядке:
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t170851.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t637057.jpg

+1

11

Ностальгия...
Командир выездного катера…
Конец августа – начало сентября далёкого теперь 1972 года. База Гаджиево, пару недель назад я влился в дружный коллектив экипажа АПЛ «К – 16» 658 – м проекта прославленной 18 дивизии. Экипаж был расквартирован на ПКЗ – 17 вместе с экипажем АПЛ «К – 149» и штабом дивизии. Условия проживания на ПКЗ – 17 по тем временам были царскими ( за эту несамоходную лохань Финской постройки, правительство СССР заплатило 2 миллиона золотом, оформлялся заказ, как жильё для лесорубов).  Но пока я жил на лодке, получив зачётный лист для сдачи на СУ (самостоятельное управление). Иногда вечером удавалось сбегать на ПКЗ помыться. Однажды в трюме 9 отсека ( видимо я пытался на бездействующем оборудовании, понять принцип работы кормовой холодильной машины – ПЭХМ Э – 320 - !!!!!),меня достала команда по корабельной трансляции : «Лейтенанту ............  прибыть в центральный пост!» Было непривычно слышать персональный вызов и свою фамилию по «каштану». Полез ( употребляю именно это слово) через переборочные люки в ЦП. Прибыл. Кому доложить не знаю, к народу ещё не привык. Зовут по фамилии подойти поближе. Подхожу. Посреди ЦП развалился на командирском кресле ( потом я узнал, что это кресло командирское) нога на ногу человечек. Маленький, в РБ и большущей шитой фуражке. Раньше я его не видел, это был вышедший из отпуска помощник командира лодки капитан 3 ранга Русаков Георгий. ( Кличка ЖОРА –ХЛЯСТИК, он так и не смог сдать зачёты на командира и спустя пару лет, его перевели учить детей в Питонию. ) Но всё это будет позже, а в тот момент Русаков приказал мне завтра ( в субботу) к 08.00 прибыть на пирс возле штабной ПКЗ и быть старшим на катере, который будет стоять там под парами и перевезти людей на «ту сторону» за грибами и ягодами. Не уточняя у помощника командира состав и количество людей, не спросив куда конкретно и на какой период времени их надо везти, я ответил «есть» и пошёл дальше в трюм 9 отсека. https://forum.svvmiu.ru/images/smiles/blush.gif
Утром в субботу я пришёл, куда велели. Странно, но меня встретил экипаж этого катера и его старшина , бравый ст.1статьи, крикнул «смирно» и приложив лапу к  бескозырке стал мне что – то докладывать. Я сразу понял, что во мне видят большого командира и раздулся от гордости за себя. https://forum.svvmiu.ru/images/smiles/blush.gif В это время на причал подтягивались какие – то люди: мужики и тётки, девушки и юноши, дети. Все были одеты во всякие разномастные одежды, тащили с собой вёдра и кошёлки, кульки и рюкзаки, все радостно гомонили и молча усаживались на лавки в этом довольно вместительном «пароходе». Один я гордо и молчаливо восседал в корме катера в своём красивом ещё не объмятом лейтенантском кителе и взирал на эту публику. Неожиданно один из этих мужиков (на мой взгляд одетый хуже всех с зелёным беретом на голове), обратился ко мне и велел мне уже «ехать». Я возмутился по причине такой команды, так как в начале причала показалась ещё группа людей с котомками , которые явно стремились к нам и произнёс буквально следующее: «Молчи, дед. Что ты тут раскомандовался, я сам знаю, когда мне отчаливать..» Все примолкли, дед тоже. Подоспевшие люди запрыгнули в катер и я дал команду старшине отчаливать. Начальные азы командования катерами родная бурса нам привила и у меня вроде бы даже было какое то удостоверение на это дело. Отошли и пришли на ту сторону Ягельной. Причала не было. Экипаж этого катера имел навыки высадки людей в таких условиях на берег. Катер с разгону приткнули носом между двух валунов и все люди через нос катера благополучно десантировались на берег. Я раздул щёки и громко объявил всем о том , что в 14.00 катер отойдёт на базу и ждать никого не будем. Все промолчали и разошлись группами по лесу.
День разгорался погожий. Катер остался стоять носом на прибрежной гальке между валунами. Я и славный экипаж катера тоже разошлись вдоль берега в поисках ягод и прочего. Часиков в 12 дня, вдоволь наевшись черники, на полянку которой я наткнулся метрах в 500 от стоянки катера, я вышел на берег моря и….. Батюшки, мои!!! Вода скатилась метра на 2-3 ниже той полосы, которая чётко обозначалась на прибрежных камнях. Предчувствуя что – то нехорошее, я почти побежал в сторону оставленного катера. Да, катер висел на камнях, вода была гораздо ниже его кормы, возле катера суетились 2 матроса из его экипажа, а всего команда катера состояла из 3 человек.   Докладываю дальше: Прогулочная команда грибников состояла из офицеров штаба 18 дивизии, которых я в ту пору не знал никого, и членов их семей. «Дед» в зелёном берете был тогда заместителем командира дивизии по политчасти ( политотделы ещё не были введены) кап. 1 ранга Чесноковым. Мужик, из – за которого я задержал отход катера – дядя Миша Пеньков с семейством, флагманский торпедист дивизии, потом мы с ним служили и в Гремихе, где он стал 1 ранга будучи флагмаским флотилии.
Что дальше? Искали топляк и с его помощью в виде рычага пытались все уже пришедшие из леса мужики, столкнуть катер на воду. Всё равно пришлось переждать полный отлив и дождаться начала прилива и только там у нас получилось обрести свободу.К штабной ПКЗ пришвартовались по темноте. Надо ли говорить, что к тому времени с меня вся моя лейтенантская спесь сошла. Я перезнакомился со всеми офицерами и в дальнейшем ещё года 3 по дивизии ходил анекдот о том , как лейтенант послал нах… Чеснокова. Особенно эта история понравилась командиру дивизии контр – адмиралу Борисееву ( ему донесли всё в красках) и он частенько на ПКЗ заходил к нам в лейтенантскую каюту якобы проверить, как мы живём, садился покурить и просил меня рассказать как я послал НАХ… его зама по политчасти." Любили" они друг - друга. https://forum.svvmiu.ru/images/smiles/tease.gif Приходилось рассказывать, Флот без баек жить не может!  Но по факту я Чеснокова не посылал. Вот и вся история о том, как я был командиром катера. Больше подобного рода заданий я не получал… Кстати, с тех пор , катер на той стороне больше не оставался никогда. Людей отвозили, высаживали и к назначенному времени приходили и забирали их обратно… Моя лейтенантская молодость, одним словом.. https://forum.svvmiu.ru/images/smiles/yahoo.gif https://forum.svvmiu.ru/images/smiles/crazy.gif

0

12

Место встречи изменить нельзя.
Ежегодно в третью субботу сентября месяца , в 10:00 в городе - Герое Севастополе,  в Артбухте возле памятника "300 лет Российскому Флоту",  собираются офицеры - подводники Севастопольского Высшего Военно-Морского инженерного училища 1972 года выпуска  . Начиналась эта традиция лет 25 назад, когда нас было ещё много весёлых и здоровых, собирались по факультетам и как-бы сильно не группировались в едином строю Прошли годы с начала заложения этой традиции, нас стало заметно меньше по количеству, но стараемся быть в Севастополе в силу нашей не стареющей дружбы. К сожалению, многих уже нет в этом мире , многие пересели на инвалидные коляски, многие не могут ехать по состоянию здоровья, а теперь ещё и эта проблема с СВО и дорогой через Крымский мост. Тем не менее, всё остаётся в силе, все, кто может, едут в Артбухту ежегодно , едут с жёнами, детьми и внуками, приходят вдовы наших ушедших товарищей.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t585718.jpg

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/486/t858079.jpg

Отредактировано Nbibyf (Сегодня 22:03:33)

0

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🍺Таверна » Приходящая без спроса. Ностальгия..