Ностальгия...
Командир выездного катера…
Конец августа – начало сентября далёкого теперь 1972 года. База Гаджиево, пару недель назад я влился в дружный коллектив экипажа АПЛ «К – 16» 658 – м проекта прославленной 18 дивизии. Экипаж был расквартирован на ПКЗ – 17 вместе с экипажем АПЛ «К – 149» и штабом дивизии. Условия проживания на ПКЗ – 17 по тем временам были царскими ( за эту несамоходную лохань Финской постройки, правительство СССР заплатило 2 миллиона золотом, оформлялся заказ, как жильё для лесорубов). Но пока я жил на лодке, получив зачётный лист для сдачи на СУ (самостоятельное управление). Иногда вечером удавалось сбегать на ПКЗ помыться. Однажды в трюме 9 отсека ( видимо я пытался на бездействующем оборудовании, понять принцип работы кормовой холодильной машины – ПЭХМ Э – 320 - !!!!!),меня достала команда по корабельной трансляции : «Лейтенанту ............ прибыть в центральный пост!» Было непривычно слышать персональный вызов и свою фамилию по «каштану». Полез ( употребляю именно это слово) через переборочные люки в ЦП. Прибыл. Кому доложить не знаю, к народу ещё не привык. Зовут по фамилии подойти поближе. Подхожу. Посреди ЦП развалился на командирском кресле ( потом я узнал, что это кресло командирское) нога на ногу человечек. Маленький, в РБ и большущей шитой фуражке. Раньше я его не видел, это был вышедший из отпуска помощник командира лодки капитан 3 ранга Русаков Георгий. ( Кличка ЖОРА –ХЛЯСТИК, он так и не смог сдать зачёты на командира и спустя пару лет, его перевели учить детей в Питонию. ) Но всё это будет позже, а в тот момент Русаков приказал мне завтра ( в субботу) к 08.00 прибыть на пирс возле штабной ПКЗ и быть старшим на катере, который будет стоять там под парами и перевезти людей на «ту сторону» за грибами и ягодами. Не уточняя у помощника командира состав и количество людей, не спросив куда конкретно и на какой период времени их надо везти, я ответил «есть» и пошёл дальше в трюм 9 отсека.
Утром в субботу я пришёл, куда велели. Странно, но меня встретил экипаж этого катера и его старшина , бравый ст.1статьи, крикнул «смирно» и приложив лапу к бескозырке стал мне что – то докладывать. Я сразу понял, что во мне видят большого командира и раздулся от гордости за себя.
В это время на причал подтягивались какие – то люди: мужики и тётки, девушки и юноши, дети. Все были одеты во всякие разномастные одежды, тащили с собой вёдра и кошёлки, кульки и рюкзаки, все радостно гомонили и молча усаживались на лавки в этом довольно вместительном «пароходе». Один я гордо и молчаливо восседал в корме катера в своём красивом ещё не объмятом лейтенантском кителе и взирал на эту публику. Неожиданно один из этих мужиков (на мой взгляд одетый хуже всех с зелёным беретом на голове), обратился ко мне и велел мне уже «ехать». Я возмутился по причине такой команды, так как в начале причала показалась ещё группа людей с котомками , которые явно стремились к нам и произнёс буквально следующее: «Молчи, дед. Что ты тут раскомандовался, я сам знаю, когда мне отчаливать..» Все примолкли, дед тоже. Подоспевшие люди запрыгнули в катер и я дал команду старшине отчаливать. Начальные азы командования катерами родная бурса нам привила и у меня вроде бы даже было какое то удостоверение на это дело. Отошли и пришли на ту сторону Ягельной. Причала не было. Экипаж этого катера имел навыки высадки людей в таких условиях на берег. Катер с разгону приткнули носом между двух валунов и все люди через нос катера благополучно десантировались на берег. Я раздул щёки и громко объявил всем о том , что в 14.00 катер отойдёт на базу и ждать никого не будем. Все промолчали и разошлись группами по лесу.
День разгорался погожий. Катер остался стоять носом на прибрежной гальке между валунами. Я и славный экипаж катера тоже разошлись вдоль берега в поисках ягод и прочего. Часиков в 12 дня, вдоволь наевшись черники, на полянку которой я наткнулся метрах в 500 от стоянки катера, я вышел на берег моря и….. Батюшки, мои!!! Вода скатилась метра на 2-3 ниже той полосы, которая чётко обозначалась на прибрежных камнях. Предчувствуя что – то нехорошее, я почти побежал в сторону оставленного катера. Да, катер висел на камнях, вода была гораздо ниже его кормы, возле катера суетились 2 матроса из его экипажа, а всего команда катера состояла из 3 человек. Докладываю дальше: Прогулочная команда грибников состояла из офицеров штаба 18 дивизии, которых я в ту пору не знал никого, и членов их семей. «Дед» в зелёном берете был тогда заместителем командира дивизии по политчасти ( политотделы ещё не были введены) кап. 1 ранга Чесноковым. Мужик, из – за которого я задержал отход катера – дядя Миша Пеньков с семейством, флагманский торпедист дивизии, потом мы с ним служили и в Гремихе, где он стал 1 ранга будучи флагмаским флотилии.
Что дальше? Искали топляк и с его помощью в виде рычага пытались все уже пришедшие из леса мужики, столкнуть катер на воду. Всё равно пришлось переждать полный отлив и дождаться начала прилива и только там у нас получилось обрести свободу.К штабной ПКЗ пришвартовались по темноте. Надо ли говорить, что к тому времени с меня вся моя лейтенантская спесь сошла. Я перезнакомился со всеми офицерами и в дальнейшем ещё года 3 по дивизии ходил анекдот о том , как лейтенант послал нах… Чеснокова. Особенно эта история понравилась командиру дивизии контр – адмиралу Борисееву ( ему донесли всё в красках) и он частенько на ПКЗ заходил к нам в лейтенантскую каюту якобы проверить, как мы живём, садился покурить и просил меня рассказать как я послал НАХ… его зама по политчасти." Любили" они друг - друга.
Приходилось рассказывать, Флот без баек жить не может! Но по факту я Чеснокова не посылал. Вот и вся история о том, как я был командиром катера. Больше подобного рода заданий я не получал… Кстати, с тех пор , катер на той стороне больше не оставался никогда. Людей отвозили, высаживали и к назначенному времени приходили и забирали их обратно… Моя лейтенантская молодость, одним словом..