Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край) » Кофейня » Автору этого Форума имеется некомерческое предложение.

Автору этого Форума имеется некомерческое предложение.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Автору Конференции.
С кодами не переигрывай  - стало трудно писать обычный текст из твоих надстроек.
Как пользователь говорю.

Подпись автора

Если ты чего то не слышишь, если что то не видишь, если о чём то не знаешь - не факт что этого не существует.(С) Инопланетяне ибн Виктор Васильевич. +7 909 458 6666

0

2

Доброго времени суток :)  Я не совсем понял вопрос, но отвечу, как понял :)

Видимо, речь про форму "Быстрого ответа", в которой, собственно, пишутся ответы :)  Он имеет 2 режима функционирования - в режиме BBCode, когда BB-коды пишутся прямо в тексте сообщения, и в том режиме показывается кнопка "Посмотреть", т.е. это предпросмотр сообщения; и режим WYSIWYG, в котором предпросмотр сразу в окне ввода текста.

Вот как раз режим WYSIWYG и может "притормаживать", он сделан главным программистом платформы mybb.ru,  находится в экспериментальном режиме, и у него иногда бывают странные глюки. Так что, при написании больших текстов и при глюках, лучше всего переключиться в режим BBCode, он надёжный, как топор :)

В целом, форум при нормальном интернете и при отсутствии тормозов на сервере, работает вполне сносно :)

P.S. Сейчас уменьшил количество кнопок в форме быстрого ответа при мобильном просмотре, а то в них было нереально попасть пальцем:)

Подпись автора

[Функционал форума] [Книга жалоб] [Книга предложений] [Как не видеть рекламу] [Знак зодиака]

0

3

Амал, когда снег убиреш?

0

4

23148,2 написал(а):

у него иногда бывают странные глюки.

Я писал свой WYSIWYG-редактор, потом его использовал заказчик. И выяснился один, вроде как незаметный поначалу эффект - при вставке текста из MS Word. Давно это было, сейчас уже и браузеры умнее стали (в контекстном меню появился пункт "Вставить без форматирования"), народ запомнил комбинацию Ctrl-Shift-V для этого, но "осадочек остался". Я даже дополнил меню кнопкой очистки от всех кодов, но, если сразу не заметить,  будет как "выплеснуть ребенка вместе с водой из ванны".

Так что, да, совет писать в режиме ВВ-кодов помогает всегда.

Подпись автора

Стреляли...

+1

5

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t287088.png

Собсно, вот такой простейший инструмент. На скриншоте в самой верхней части - его изначальный вид.

Чуть ниже - вид при использовании инструмента "маркер" - чтобы выделить цветом фона какой-либо текст. Желтый и красный используются активно.

Третья часть - подсказка по клавишам.

И, да, им редактируется (в т.ч. и создается с ноля) некий список из отдельных позиций, который находится слева (или вверху в моб. версии).

PS: кнопка </> и есть переключатель  "WYSIWYG / BBcode".

Подпись автора

Стреляли...

+1

6

Сегодня "дошли руки" и прописал "ужатие" отображения для всех картинок, вставленных на форум, до размера 400 пикселей по бо́льшей стороне.
Стало выглядеть гораздо аккуратнее :)

Подпись автора

[Функционал форума] [Книга жалоб] [Книга предложений] [Как не видеть рекламу] [Знак зодиака]

0

7

Тест (исходное 624 * 311)

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t704385.jpg

При загрузке, как и раньше выходит вот такой диалог:

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t902357.png

При щелчке по картинке, как и прежде открывается в своем исходном размере. И это правильно. Но... где же 400?

Отредактировано Саид (20.01.2025 14:35:52)

Подпись автора

Стреляли...

0

8

Загрузка картинки - это отдельный скрипт, который может реально обрезать, а может и не обрезать вставляемую картинку.
А отображение картинки в комментарии - это именно отображение в уменьшенном размере, без физического изменения размеров.

CSS

<style>
/* Ужатие некликабельных и кликабельных картинок в постах */
.post-content .postimg, .post-content a .postimg {
  max-width:400px!important;
  max-height:400px!important;
  width:auto!important;
  height:auto!important;
  }
</style>

Подпись автора

0

9

это все замечательно, но для разных устройств (десктоп, планшет, мобила) жестко задавать в пикселях не есть гуд. Да и функции min() и max() тоже не зря созданы.
У меня было как-то мучение:  чтоб текст красиво вписывался в определенные другим текстом рамки, приходилось менять межбуквенный интервал для первого текста вот так:

letter-spacing: clamp(-3px, calc(4vw - 17.2px), -1px);

Боюсь, что и с шириной картинки, если "покрутить" на разных устройствах (от 320 до 1920, как минимум), придется прибегнуть к подобному "волшебству". Хотя для начала достаточно функции max().

Подпись автора

Стреляли...

+1

10

23148,2 написал(а):

форум при нормальном интернете и при отсутствии тормозов на сервере, работает

Не смог удержаться... и, как бывший радиолюбитель, вспомнил типичное заклинание, давным-давно сопровождавшее почти каждую схему. Звучало оно так:

При заведомо исправных деталях, собранная без ошибок схема, в наладке не нуждается.

Излишне упоминать, что налаживать приходилось ВСЕГДА :) Поэтому, когда впервые прочитал "Закон Мерфи" это стало своего рода Библией айтишника конца 20 века.

Подпись автора

Стреляли...

+1

11

23190,297 написал(а):

это все замечательно, но для разных устройств (десктоп, планшет, мобила) жестко задавать в пикселях не есть гуд. Да и функции min() и max() тоже не зря созданы.
У меня было как-то мучение:  чтоб текст красиво вписывался в определенные другим текстом рамки, приходилось менять межбуквенный интервал для первого текста вот так:

letter-spacing: clamp(-3px, calc(4vw - 17.2px), -1px);

Боюсь, что и с шириной картинки, если "покрутить" на разных устройствах (от 320 до 1920, как минимум), придется прибегнуть к подобному "волшебству". Хотя для начала достаточно функции max().

Типа max(40%, 400px) ? Идея в целом весьма здравая, попозже попробую её аккуратно приделать в нужное место :) 
А пока что даже просто жёсткое ограничение отображения размера картинки - гораздо лучше, чем вообще ничего, когда огромные линейные размеры вставленных картинок выглядели ужасно :)

Подпись автора

0

12

Проценты могут дать не то. Ибо браться они будут от ширины контейнера. Лучше vw - это напрямую от ширины экрана. Аналогия со шрифтом - em и rem.

И.. в responsive web design обычно высоту картинки указывают auto, что не отменяет использование max-height.

Есть еще способы возложить черную работу по вписыванию картинки в жесткие рамки на браузер, но это больше важно для фона (background-image).

Подпись автора

Стреляли...

+1

13

23238,295 написал(а):

Самый авторитетный Кубанский грибной форум был https://gribnikikybani.mybb.ru/
Форум неживой после смерти Золотой рыбки, но пока доступен богатый архив по грибам

Этот форум страдает от старой вёрстки и старых скриптов, конфликтующих с современным состоянием платформы mybb.ru. Там нужно либо  переделывать вёрстку под нынешний функционал mybb.ru и под современные стандарты вёрстки, либо просто перейти на одну из предустановленных тем и немножко модифицировать внешний вид под привычный дизайн.

А сейчас там даже тему нельзя создать, нет многих кнопок, сайта с внешними смайликами уже нет, в общем, не работает почти ничего.
Я там написал в теме техподдержки https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=210&p=18#p55037 что могу попытаться  помочь в вопросе восстановление функционала форума, пока что нет ответа.

Вообще, можно нам переехать на платный хостинг, поставить туда современный движок форума, а для грибников выделить большую категорию форума со своими разделами и подразделами, типа форум внутри форума :)   но это много усилий, и вопрос, насколько оно было бы нужно :)

Как я уже говорил, смысл любого форума в долговременном хранении контента, поэтому, если вкладывать более-менее серьёзные усилия в форум как место в Интернете, то лет на 10-20, для более мелких горизонтов полно всяких болталок разного происхождения, это проще, особенно для общения на телефоне  :)

У многих людей сейчас поменялось по 5 айфонов, но нет ни одного компьютера или ноутбука :)  А форумы это всё-таки штука для компьютера или хотя бы для планшета, на телефоне форумам тесновато, и не совсем понятно, насколько нужно адаптировать  интерфейс для мобильного использования (или вообще это должен быть отдельный интерфейс к общей базе данных, или даже отдельное приложение на телефон со своей логикой взаимодействия) и насколько  глубока эта мобильная кроличья нора :)  Но это тема отдельной беседы :)

Отредактировано Мерлин (24.01.2025 13:41:25)

Подпись автора

Ставьте лайки, их не зря придумали  :)

0

14

23240,297 написал(а):

Что скажут спецы по поганкам?

Я не большой спец по поганкам и фото чересчур цветастое, но... Вижу 2 варианта: 1) Гимнопил Юноны - несъедобный, ибо горький по-жизни)); 2) ложный опенок кирпично-красный - слабоядовитый, но можно съесть, отварив дважды с промывкой проточной водой  :glasses:

Отредактировано Искандер (24.01.2025 14:42:55)

0

15

Всего лишь фото грибов - а как подействовало! Пошли галлюцинации...

23244,57 написал(а):

если вкладывать более-менее серьёзные усилия в форум как место в Интернете, то лет на 10-20

Кроме как в детей вкладывать что-то с расчетом на 10-20 лет нынче бесполезняк. Даже недвижимость.

23244,57 написал(а):

и не совсем понятно, насколько нужно адаптировать  интерфейс для мобильного использования (или вообще это должен быть отдельный интерфейс к общей базе данных, или даже отдельное приложение на телефон со своей логикой взаимодействия) и насколько  глубока эта мобильная кроличья нора

Да нет никакой норы, есть RWD, помогающий сделать практически два разных вида сайта из одних и тех же элементов.

23244,57 написал(а):

У многих людей сейчас поменялось по 5 айфонов, но нет ни одного компьютера или ноутбука

Надо с этим бороться, или надо это учитывать?

Раз уж тема с грибов перешла на... вот это вот всё, то вот свежие данные с моего коммерческого сайта:

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t623933.png

Мобилы - 82% Из 14 попавших в фильтр (я ограничиваю выдачу в отчет, но не сбор данных) разрешений экрана всего 4 выдают десктопы.

Подпись автора

Стреляли...

0

16

23248,297 написал(а):

Кроме как в детей вкладывать что-то с расчетом на 10-20 лет нынче бесполезняк. Даже недвижимость.

При чём тут дети и недвижимость, если речь идёт о программах в интернете.

23248,297 написал(а):

Да нет никакой норы, есть RWD, помогающий сделать практически два разных вида сайта из одних и тех же элементов.

Responsive web design это инструмент для формирования дизайна при разных габаритах устройства просмотра, на основе "резиновых" элементов, относительных размеров и перестановки места, где эти кусочки будут показываться. Я же говорю про сам дизайн для мобильных устройств.

Дизайн форума для компьютеров прекрасно подходит для длинных текстов с кучей картинок, цитат и ссылок. Но контент для просмотра на телефоне и генерируемый на телефоне обычно имеет гораздо меньший размер, пользователи общаются почти всегда небольшим куском текста, может  с одной картинкой или с одним видео - которые удобно вставлять в отправляемое сообщение. Это принципиальная разница, которую авторы в Телеграме решают, например, засовыванием контента под сообщение в канале (аналог для форума - разбивание контента на несколько сообщений внутри заголовочной темы). Возможно, "дизайн"  для мобилки должен будет сам разбивать крупные блоки текста на более мелкие сообщения.

С видео тоже вопрос, где его хранить, ибо для болтовни в стиле телеграма никакого места на хостинге не хватит, как вариант - хранить в условно бесконечном хранилище (в телеграме) и ссылаться на него на форуме.
Разделы - для форума для компов 20, 30 и даже 50 разделов на главной странице вообще не проблема, а для мобильника это неудобно, надо их группировать в более крупные группы, или как вариант, показывать темы  по выбранным тегам (но это напрямую ведёт к фрагментации сообщества).

Так что, вопросов тут больше, чем ответов, а RWD это просто хороший инструментарий, который не заменяет вопросов архитектуры программы в интернете, желаемого user interface и комфортного user experience.

Но это всё актуально, конечно, если глубоко копать :)  А можно и не копать :)

Отредактировано Мерлин (24.01.2025 16:38:08)

Подпись автора

0

17

23253,57 написал(а):

речь идёт о программах в интернете.

именно про них я и высказался.

23253,57 написал(а):

... и перестановки места, где эти кусочки будут показываться.

Или не показываться вообще. Надеюсь, Mobile First - тоже (как и RWD) не пустой звук? Загляни сюда. Готового шаблона для форума там скорее всего нет, но идей наберешься.

Кстати, а вот прям этот дизайн, который сейчас - он что, совсем никудышний?

Отредактировано Саид (24.01.2025 17:05:03)

Подпись автора

Стреляли...

0

18

Перенёс нетематические сообщения из профильного раздела.

Подпись автора

0

19

:Ну так два вопроса и остались:
- что не так с этим дизайном в плане мобил?
- нашел ли вдохновение на Themeforest ?

По второму вопросу - да, там всё платное. И я даже кое-что покупал. Но больше - воровал. Стариннвя программа Teleport VLX неплохо качает шаблон, чтоб потом с ними спокойно разобраться и модифицировать под свои нужды. Есть, конечно же и методы защиты, особенно по JS, но не все авторы прибегают к ним.

По шаблону Canvas у меня карт-бланш. Я его черти когда купил, могу скачивать все новые версии. Прям сейчас опять скачал зачем-то (1 Гб. в zip) :) 73,133 продаж, однако!

Подпись автора

Стреляли...

0

20

23256,297 написал(а):

Или не показываться вообще. Надеюсь, Mobile First - тоже (как и RWD) не пустой звук?

Посмотрел на форум в мобильном виде... перегружен прилично. Т.е. когда уже в конкретной теме, читать писать норм, но чтоб до нее добраться - надо иметь привычку.

1. Меню "гамбургер" сделано в расчете на ловкие пальчики. Dropdown там - не лучшее решение. Уж лучше, ИМХО, выдвигающаяся сбоку на 0,5...0,75 ширины экрана  панель на всю высоту экрана. Туда же можно засунуть и некоторые другие элементы.
2. Общее решение - продублировать текстовые элементы в сокращенном изложении. Вот мой пример:

CSS
/* для мобил */
.show-on-large{display:none!important}
/* для десктопов */
@media only screen and (min-width:1200px){
.hide-on-large-only{display:none!important}
.show-on-large{display:inline-block!important}
}
HTML
…. title="Умное округление"><span class="hide-on-large-only">SR</span><span class="show-on-large">Smart Round (и еще куча текста)</span>

Кстати, я заметил, что прежние пороги переключения дизайна (360px, 576, 1024...) сейчас уже не имеют большого смысла. На данный момент 360px - лидер, наверное с ростом технологий следующим будет что-то в р-не 400+. А потом - сразу десктопы/ноуты от 1280 (редко) и выше.

Это все имеет смысл, если хочешь помочь пользователям. Я уважаю и тех, кто еще не дорос даже до 360. А максимальнуб ширину сайта фиксирую на 1400px. Есть такое золотое правило при чтении текста, чтоб не мучились глаза при переходе на новую строку: 60 - 80 ЗНАКОВ НА СТРОКЕ. Для форумов это тем более важно.

Подпись автора

Стреляли...

+1

21

23331,297 написал(а):

выдвигающаяся сбоку

Много идей для frontend бывает на CodePen. Вот одна из них.

Ну или просто в их поиске забить "sliding menu", вылезут и другие варианты. Причем эффекты можно и самому новые додумать, ибо CSS transform много чего позволяет/

Например, на одном из моих сайтов меню не выезжает сбоку, а появляется во вращении вокруг вертикальной оси. Создается впечатление, что основной экран и меню просто на разных плоскостях этой "двери - вертушки". А все, что надо - добавить класс mobile к body. И тогда...

.mobile #menu {
visibility: visible;
opacity: 1;
transform-style: preserve-3d;
transform: rotateY(360deg);
}

Вот слабое подобие этого на CodePen: https://codepen.io/darkwing/pen/DrNEzy В поиске попробуй "flip menu"

Подпись автора

Стреляли...

+1

22

23266,297 написал(а):

нашел ли вдохновение на Themeforest ?

Спасибо за источник, посмотрю повнимательнее чуть попозже)) Идеи с меню тоже прикольные :)  :cool:

23266,297 написал(а):

что не так с этим дизайном в плане мобил?

"Не так" с дизайном в целом вообще)) я постоянно лазию с напильником и что-то допиливаю, и конца этому не видно  :)  Это как ремонт, который невозможно закончить, можно только прекратить :)

Поэтому у меня периодически появляется идея просто поставить современный движок на обычном недорогом хостинге, там хоть многие "детские болезни" решены "из коробки".

Подпись автора

0

23

Исходные коды, привносящие стандартному виду форума дополнительный функционал и дизайн, открыты, структурированы  и выложены в открытый доступ.

Коды разного происхождения (в т.ч. из головы),  и некоторые модифицированы относительно первоисточников.
Можно копировать  для себя, если кому-то это надо, или предлагать свои варианты улучшения  :)

Открытые исходные коды модификации форума

Подпись автора

0

24

23399,2 написал(а):

Идеи с меню тоже прикольные

они не прикольные, а просто более логичные для мобилы. Дропдаун (который есть сейчас) я проверял на живых клиентах, на сотрудниках заказчика - все орали, что им надо четкое, а не "куда-то пропадающее" меню. Потом орать перестали, и я понял почему - устали, перестали им пользоваться.

Удачу я нашел (в случае с коммерцией) в виде меню, закрепленного внизу экрана. Но там по ширине с трудом влазят 5-6 кнопок. С иконками и подписями. Чтоб и красиво и информативно. Поэтому "для души" на своем сайте я сделал "дверь-вертушку".

Как среднее между этими решениями - выдвигающееся сбоку меню. Триггером служит тот же гамбургер, но ему не надо превращаться в крестик, ибо свой крестик есть на выдвигающейся панели. Согласись, что 700+ пикселей высоты на неподвижном меню позволяют впихнуть что хочешь. И пользователю удобно - не надо ловить миг удачи, пока от тебя не сбежало меню.

Вот это всё - чистое художество. А люди - просто тупо листают....

Подпись автора

Стреляли...

+1

25

Merlin, я выделил из своего сайта меню "вертушку" и залил на свободный хостинг. В качестве разделов меню просто набросал 5-6 пунктов чего в голову пришло и удвоил. Получилось 10 пунктов, плюс подвальчик.

Чтобы посмотреть мобильное меню, перейди в режим эмуляции мобилы (в Хроме Ctrl-Shift-I, затем Ctrl-Shift-M, в Firefox сразу Ctrl-Shift-M). Дальше разберешься. CSS, HTML, м один Image можешь сохранить и колдовать дальше в оффлайне.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t437495.png

Переключать класс активного пункта меню можно как в JS, так и в  PHP - как больше нравится.

ЗЫ: текст на странице - не шифровка :)

Отредактировано Саид (02.02.2025 23:12:56)

Подпись автора

Стреляли...

+1

26

23430,297 написал(а):

Merlin, я выделил из своего сайта меню "вертушку" и залил на свободный хостинг. В качестве разделов меню просто набросал 5-6 пунктов чего в голову пришло и удвоил. Получилось 10 пунктов, плюс подвальчик.

Чтобы посмотреть мобильное меню, перейди в режим эмуляции мобилы (в Хроме Ctrl-Shift-I, затем Ctrl-Shift-M, в Firefox сразу Ctrl-Shift-M). Дальше разберешься. CSS, HTML, м один Image можешь сохранить и колдовать дальше в оффлайне.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t437495.png

Переключать класс активного пункта меню можно как в JS, так и в  PHP - как больше нравится.

ЗЫ: текст на странице - не шифровка :)

Большое спасибо, я попозже попробую с этим что-нибудь сделать:)

Подпись автора

0

27

Чуть попозже я покажу скрины, как наиболее распространённые в мире форуме выглядят на мобил, для сравнения в одном месте, так сказать:)

В любом случае, для данного форума в мобильном виде есть ползунок изменения размера шрифта в комментариях, это очень удобно и можно даже назвать имбой:)
https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/2/411082.png

Подпись автора

0

Вы здесь » Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край) » Кофейня » Автору этого Форума имеется некомерческое предложение.