kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🌐Мир вокруг нас » Новости космонавтики


Новости космонавтики

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Обратный отсчет: гигантская ракета SpaceX Starship полетит 5 июня, все тесты пройдены

Опубликованы новые фотографии

Генеральный директор SpaceX Илон Маск официально подтвердил, что четвертый запуск огромной ракеты Starship состоится 5 июня, но для начала нужно будет получить одобрение Федеральной комиссии гражданской авиации. Необходимые тесты уже успешно проведены.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/728629.png

Starship и Super Heavy были загружены более чем 10 миллионами фунтов топлива перед четвертым полётом. Запуск запланирован уже на 5 июня, после получения одобрения регулирующих органов.

SpaceX

Компания SpaceX собирается построить специализированный стартовый комплекс для своих ракет Starship. Как сообщает Bloomberg, новые мощности разместятся на территории Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде. Пока что все три попытки SpaceX запустить прототип Starship на орбиту Земли заканчивались неудачей на разных этапах.
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/520407.pnghttps://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/562969.png

Ранее Илон Маск заявил, что в этом году SpaceX сможет вывести на орбиту Земли более 90% всей полезной нагрузки, а после того, как компания наладит запуски Starship, доля компании увеличится до 99%.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/587758.png

Илон Маск добавил, что компания практически ничего не патентует, поэтому конкурентам ничто не мешает копировать решения SpaceX.

Источник: Elon Musk (https://x.com/elonmusk)

Отредактировано Мерлин (30.05.2024 10:26:41)

+2

2

Старт перенесён на 6 июня

https://kapibucket-images-prod.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/uploads/2024/06/03/3786b619-9cd6-4998-9300-c794140e650a.webp

+1

3

Выпил С2H5OH,
Сел на «Ниву» Ростсельмаш,
На ДТ, Дон 500, Т-150,
Покормил перед этим поросят.
И пошёл зябь пахать, молотить ячмень,
Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день,
Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри,
на ракету Маска ты скорее посмотри!
Комбайнеры!

+2

4

https://www.youtube.com/watch?v=lFkqZF-Ss7o

https://www.youtube.com/watch?v=wRxk0OPhS0Y

Отредактировано Мерлин (06.06.2024 17:12:48)

+1

5

Чё там с рокетой, то? У лунатиков уже? Или у марсиян?

+1

6

Европа подтвердила ежегодное субсидирование Ariane 6

ЕКА: ракета Ariane 6 потребует ежегодных субсидий до 340 миллионов евро

https://lenta.ru/news/2024/06/26/evropa … -ariane-6/

0

7

NASA рассказало, что для затопления МКС понадобится усиленный SpaceX Dragon, но сначала станция будет снижаться сама

Как известно, для операции по сведению с орбиты и затоплению в Тихом океане Международной космической станции NASA выбрало компанию SpaceX. Вчера стало известно больше подробностей о данной миссии. Сводить станцию с орбиты будет модернизированный грузовой корабль SpaceX Dragon. А процесс займёт несколько лет, но сам корабль будет задействован лишь на финальной стадии.

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2024/07/18/1108123/iss.jpg

В NASA ещё раз подчеркнули, что даже без участия России станция продолжит оставаться обитаемой. Россия рассматривает вариант выхода из проекта МКС в 2028 году, тогда как NASA будет тянуть станцию до 2030 года и дольше, если коммерческие орбитальные станции к этому времени будут не готовы. Для США будет неприемлемо, если в небе над Землёй останется одна единственная космическая станция, принадлежащая Китаю.

Модернизированный для свода с орбиты МКС корабль SpaceX Dragon будет нести в шесть раз больше топлива и в три-четыре раза больший запас энергии, чем в обычных капсулах Dragon. Конечный результат, по крайней мере, согласно рендеру, опубликованному SpaceX, выглядит как увеличенный Dragon. В расширенном пространстве будет храниться все дополнительное топливо, генераторы энергии и новая авионика, необходимые для завершения миссии МКС. Сюда входят 30 дополнительных ракетных двигателей Draco в дополнение к 16, уже установленным на стандартной конфигурации капсулы.

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2024/07/18/1108123/sm.GStQi2NaAAA4RHZ.800.jpg

Согласно расчётам, на снижение высоты станции с нынешних примерно 400 км до высоты «невозврата» 220 км уйдёт от 12 до 18 месяцев. Всё это время на МКС будет оставаться экипаж астронавтов, который будет обеспечивать нормальную работу станции. Только после этого начнет работу модернизированный Dragon. В течение четырех дней он выполнит серию пусков двигателей, чтобы вывести станцию на точную траекторию схода с орбиты, а затем проведет финальный спуск. Части станции, которые не сгорят в атмосфере Земли, упадут в пока еще не определенную необитаемую часть океана.

По словам представителей NASA, агентство совместно с другими партнерами станции — «Роскосмосом», Европейским космическим агентством, Японским агентством аэрокосмических исследований и Канадским космическим агентством — решило обратиться к частным компаниям с предложением о создании аппарата для спуска после того, как стало понятно, что возможности «Роскосмоса» не соответствуют размерам станции.

Кроме предложения SpaceX в агентстве рассматривали вариант с буксиром компании Northrop Grumman. Её грузовики также летают на МКС и могут быть модернизированы для свода станции с орбиты. Более того, компания Northrop Grumman обещала справиться с работой в более сжатые сроки. Тем не менее, у буксира Northrop Grumman был один изъян (не считая более высокой стоимости проекта) — он не мог работать при определённых углах положения Солнца по отношению к Земле. Поэтому в NASA в итоге выбрали гарантированно рабочий вариант буксира SpaceX. Наконец, компания SpaceX имеет настолько разветвлённую систему поставок и производства, не считая интеграции в программы NASA, что её выбор оправдан полностью.

Источник: SpaceX

Отредактировано Мерлин (19.07.2024 04:54:41)

0

8

SpaceX установила рекорд по повторному использованию одной ракеты

https://cdn.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2025/04/14/1121233/Gt8UAyPYiKVwGGwEXVWav8-.jpg

Ракета была отправлена в космос в 6:00 мск со стартового комплекса Space Launch Complex 40 (SLC-40) базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Спустя немногим более восьми минут после старта первая ступень Falcon 9 произвела посадку на беспилотную морскую платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. Это была 115-я успешная посадка ускорителя Falcon 9 на эту конкретную платформу и 431-я посадка на сегодняшний день в целом. Примерно через 65 минут после запуска, строго по расписанию, спутники V2 Mini были развёрнуты на низкой околоземной орбите.

Это был 43-й запуск ракеты Falcon 9 в этом году. Из них 29 запусков были выполнены для вывода на орбиту космических аппаратов для интернет-сервиса Starlink, который в настоящее время обслуживается почти 7200 действующими спутниками, и их число постоянно растёт. Это также был 460-й запуск ракеты Falcon 9 в космос.
Двумя днями ранее, в субботу, 12 апреля, ракета Falcon 9 доставила на орбиту очередную партию американских разведывательных спутников Starshield в рамках миссии NROL-192. Запуск был осуществлён со стартовой площадки SLC-4E базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии.

Источник:Space

Отредактировано Мерлин (15.04.2025 00:26:42)

0

9

На Землю вот-вот упадёт советская межпланетная станция «Космос-482», провисевшая на орбите 53 года

Ряд источников сообщил о скором падении на Землю советской межпланетной станции «Космос-482», неудачно застрявшей на орбите нашей планеты 53 года назад. По некоторым сведениям, падение ожидается в первой половине мая с наибольшей вероятностью события с 8 по 14 число. Наклонение орбиты позволяет ожидать падения аппарата на территории Египта, Сирии, Турции или Азербайджана. На родину «Космос-482» не вернётся.

https://cdn.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2025/05/02/1122243/venus8.png

Запуск «Космос-482» состоялся 31 марта 1972 года с космодрома «Байконур». Это был дублёр межпланетной станции «Венера-8». В космос для большей гарантии успеха миссии отправилось два полностью идентичных аппарата. Одна станция улетела и достигла Венеры, совершив посадку и выполнив все цели программы, а вторая не смогла покинуть орбиту Земли по причине аварии разгонного блока. Для идентификации объекта на орбите несостоявшуюся станцию «Венера-8» назвали «Космос-482».

В обычном случае большинство частей космических аппаратов разрушаются и сгорают в плотных слоях атмосферы. «Венера-8» — это особый случай. Для спуска на поверхность Венеры станция должна была выдержать невообразимые давление и температуру. Советские инженеры постарались, чтобы аппарат спустился на её поверхность и смог проработать на ней пару часов. Можно быть уверенным, что до поверхности Земли долетит многое из того, что было сделано в 1972 году. Кстати, это будет уникальная коллекция образцов по воздействию космических условий на материалы в течение полувека. Если, конечно, они упадут на заселённую людьми территорию, вероятность чего не очень велика.

В то же время научных публикаций и предупреждений агентств по слежению за космическим мусором в отношении падения спутника «Космос-482» пока не было. Обычно такие события освещаются заранее, благо за околоземным пространством ведётся крайне серьёзное наблюдение.

Сложность с расчётами падения спутника «Космос-482» в том, что он летает по чрезвычайно вытянутой орбите, удаляясь от Земли на 9800 км и сближаясь с ней на 210 км. Также спутник или то, что от него осталось, обладает сложным профилем, затрудняющим расчёты. Он может упасть через неделю, а может и через год. Впрочем, Марко Лэнгбрук (Marco Langbroek), нидерландский спутниковый аналитик, отслеживающий «Космос-482», прогнозирует его возврат на утро субботы 10 мая плюс-минус три дня.

Источник: BBC

+1

10

25306,396 написал(а):

А можно еще и место уточнить?

Нельзя:)

0

11

https://zelenyikot.livejournal.com/179795.html

0

12

Советская автоматическая станция, не долетевшая до Венеры в 1972 году, упала в Индийском океане, сообщил «Роскосмос».

+1

13

25399,24 написал(а):

Советская автоматическая станция, не долетевшая до Венеры в 1972 году, упала в Индийском океане, сообщил «Роскосмос».

Поздравляем Роскосмос, ура!

+1

14

Компания SpaceX достигла впечатляющего результата, проведя на этой неделе 500-й космический пуск с использованием собственных ракет-носителей семейства Falcon. В рамках юбилейной миссии на низкую околоземную орбиту было выведено 26 телекоммуникационных спутников Starlink.

+1

15

Ракета тяжёлого класса "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области с космическими аппаратами, сообщили в Минобороны РФ.

Этот пуск стал десятым в истории ракеты "Ангара". В период с 2014 года с космодрома Плесецк состоялись пять пусков версии лёгкого класса "Ангара-1.2" и три тяжелой "Ангары-А5". Кроме того, одна тяжёлая ракета была запущена в апреле 2024 года с космодрома Восточный.

0

16

Спутники связи «Рассвет» российской компании «Бюро 1440» начнут запускать с декабря, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Об этом сообщает ТАСС.
«С декабря этого года коллеги начинают серийное развертывание этой группировки, которая на первом этапе составит 350 спутников, а на втором — 900», — сказал руководитель.

\\надеюсь доживем до того когда система заработает )

0

17

26518,24 написал(а):

Спутники связи «Рассвет» российской компании «Бюро 1440» начнут запускать с декабря, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Об этом сообщает ТАСС.
«С декабря этого года коллеги начинают серийное развертывание этой группировки, которая на первом этапе составит 350 спутников, а на втором — 900», — сказал руководитель.

\\надеюсь доживем до того когда система заработает )

Погуглил - судя по заявлениям, планируется делать аналог Старлинка, только пониже:) Нужен ли специальный терминал для связи - непонятно.

Кстати, сейчас владельцы айфонов могут отправлять экстренные сообщения про с телефона, используя низколетящие спутники Глобалстар (не во всех странах, конечно), и ведётся тестирование  про использование сообщений и даже полноценного  интернета через Старлинк.

0

18

Мерлин, вообще то первые спутники «Бюро 1440» уже запущены и работают в экспериментальном режиме, уже год или два, тут же речь идет о серийном развертывании группировки и коммерческой эксплуатации широкополосного доступа в интернет.
понятно что и терминалы будут производить

0

19

«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея

Неожиданно в высших кабинетах власти США развернулась борьба за списанный шаттл «Дискавери» (Discovery), выставленный в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики в штате Виргиния. Сенаторы-республиканцы провели поправку, требующую перевозки шаттла в Хьюстон, штат Техас. Сенатор-демократ Дик Дурбин (Dick Durbin) пытается пресечь это действие, обвинив коллег в «ограблении» бюджета.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/t779030.webp

Списанный шаттл «Дискавери» был передан NASA Смитсоновскому музею в 2012 году с необходимыми документами, подтверждающими права нового владельца. С тех пор он стал экспонатом музея, привлекая интересующихся космосом посетителей. Рассматривались варианты отдать челнок планетарию Адлера в Чикаго, штат Иллинойс, комплексу для посетителей Космического центра NASA имени Кеннеди во Флориде и Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе. Однако выбор был сделан в пользу Смитсоновского музея, с чем, похоже, смирились не все.

Ещё в апреле двое сенаторов от Техаса представили законопроект «О возвращении космического челнока домой», согласно которому «Дискавери» должен быть перемещён в Космический центр Хьюстона. Затем они включили предложение в сенатскую версию «Большого и прекрасного закона», который президент США Дональд Трамп подписал 4 июля.

«Это грабёж!» — заявил позднее Дик Дурбин в Сенате. В ответ он предложил собственную поправку с говорящим названием «Хьюстон, у нас проблема». Сенатор утверждает, что заложенная в перевозку шаттла сумма в $85 млн не отражает всей полноты затрат, которые потребуются для обустройства экспоната на новом месте. Общая сумма будет приближаться к $305 млн, не считая $178 млн на строительство здания для содержания шаттла. Это безрассудная трата бюджетных средств, считает он. 12 лет назад Техас проиграл соревнование за шаттл и теперь пытается наверстать упущенное.

Закон уже вступил в силу. Однако процесс возвращения шаттла ещё не начат, и следует дважды подумать, стоит ли вообще это делать, резюмирует сенатор.

Источник (нужен VPN): https://arstechnica.com/space/2025/07/i … ithsonian/

Отредактировано Мерлин (11.07.2025 16:03:47)

0

20

У нас всё проще... "Юра, мы приехали"(С)

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/374/t260568.jpg

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

21

❗️Южная Корея планирует построить базу на поверхности Луны к 2045 году в соответствии с новой государственной программой по освоению космоса, сообщила Корейская аэрокосмическая администрация (KASA).

В KASA отметили, что собираются "разработать независимые технологии управления мобильностью и захода на посадку, а также создать инфраструктуру для экономической деятельности с использованием ресурсов Луны". К 2030 году планируется запустить первый южнокорейский астрономический спутник, к 2040 году - собственный логистический посадочный лунный модуль, а к 2045 году - построить лунную экономическую базу, отметило агентство Рёнхап.

На Луне будет тесно.

0

22

Сегодня, возможно, полетит Старшип. Его старт уже 3 раза переносили. Вчера отменили за 40 секунд до старта. Предполагаемый старт - в 2 часа ночи по Москве.

0

23

Краткие итоги десятых испытаний Starship

Практически все этапы испытаний выполнены успешно: первая ступень отработала новый профиль посадки и приземление с отключением одного центрального двигателя; вторая ступень вышла на этап орбитального полёта, отделила восемь макетов спутников Starlink; провела включение маршевого двигателя Raptor; сохранила контроль ориентации во время всего полёта и совершила вертикальную посадку.

Из видимых нештатных ситуаций: отключение одного из двигателей первой ступени на этапе повторного запуска двигателей для маневра возвращения; лёгкая утечка топлива в двигательном отсеке второй ступени на этапе орбитального полёта; соударение макета спутника о край люка вывода полезной нагрузки; взрыв в двигательном отсеке на этапе аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы.

И несмотря на утечку и взрыв, вторая ступень показала невероятную живучесть и смогла завершить программу полёта точно в запланированном месте.

Сегодня Марс стал немного ближе!
(с)

Отредактировано Мерлин (27.08.2025 04:58:30)

0

24

27996,57 написал(а):

Из видимых нештатных ситуаций:

Да уж... до Аполло-13 далеко. Недавно, кстати, умер их командир. Человек, дважды летавший к Луне, но не побывавший на ней.

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

25

28002,374 написал(а):

Да уж... до Аполло-13 далеко.

Конечно, далеко:) В сопоставимых ценах, эта жестяная банка от Элона Маска стоит примерно в 100 раз дешевле.

0

26

Но лететь на ней планируется совсем несопоставимо дальше :)

И дольше. Т.е. надежность ДОЛЖНА БЫТЬ гораздо больше.

Отредактировано Severin (27.08.2025 17:23:45)

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🌐Мир вокруг нас » Новости космонавтики