предупреждение: текст длинный, спойлеры не помогут. Кому лень - можете не читать.

Предыстория

Пик Калицкого манил Берту с 2019г., когда она впервые увидела это ужасное чудо. Есть мнение действительного члена РГО (знакомого мне по горам), что это – вход в Пекло. Но тогда наш путь лежал в стороне от него. В 2024 году мы вдвоем сделали вылазку на озеро, что неподалеку от пика, и Берта очень хотела  «сбегать на него». Я был в курсе проблем с восхождением на него (как оказалось, не со всеми), так что тогда отвлек ее на другой маршрут – новый и сложный. Добавив, что поход у нас чисто познавательный – оценить перспективы траверса ледников Эльбруса в данном районе. Сын хотел это сделать, нужны были фотоматериалы с места.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t859168.jpg

В этом году звезды совпали так, что все интересующиеся, что-то знающие и просто любопытные собрались в одном месте в одно время. У нас были ОДНИ сутки на всё, причем с открытым временем начала похода – как сына работа отпустит. Конечно же, световой день тоже имел значение.

День старта

Где-то после обеда мы выезжаем. Сын за рулем, машина – зверь, летим к цели. По дороге нарываемся на оплату посещения нацпарка, решаем вопрос в соответствии с законом (пенсы – бесплатно), но на месте (государственное оздоровительно-лечебное учреждение ”Эльбрус”) нам дают скидку всего 50%. Оставляем машину на ихней парковке, загружаем в рюкзаки 10 л. питьевой воды на троих (август, снег потаял, Эльбрус – это Луна и Марс, если до 3500м.) и в 16:28 начинаем путь наверх.

Я там ходил несколько раз. Бывало, что и больной (после похорон начальника подцепил вирус через рукопожатия). Бывало, что и бухой (в молодости). Эффект одинаковый – если без акклиматизации, то с 3000м. чувствуешь себя и бухим и больным одновременно. Сейчас пошел трезвый и здоровый – тот же эффект. Шли 2,5 часа, к 19 решили искать ночлег. Высота около 3100м. План выполнили.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t735020.jpg

Сын – любитель помедитировать, у него своя палатка-однушка. У нас – двушка, проверенная массой походов. Экстремально узкая (110см.), но длинная, так что собака – в ногах, точнее, между ног.

Из пьющих официально я один. Жена и сын в завязке больше года. Это их совместное решение. Но точно так же (совместно) оно на этот вечер и отменяется. «Горы, брат» - это копирайт домбайского канатчика, объясняющего причину повышения стоимости подъема. У нас он ВСЁ объясняет. Хорошо, что я предусмотрел возможность отмены их моратория… выпили с сыном по 100 мл. (кто умеет считать, тот догадается) и легли спать.

День финиша

Утро, Солнце у нас будет не скоро, стряхиваем лед с палатки (надышали конденсат изнутри тента), завтракаем, уходим дальше. Через полтора часа мы на озере Бирджалы. Дует сильный порывистый ветер с ледяного перевала Ирик. Ночевки на озере имеют ветрозащитные стенки из камней. Но, судя по утренним нарядам тамошних туристов, помогают не очень.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t868989.jpg

В 09:40 жена и сын уходят с одним облегченным рюкзаком и рацией на штурм. Я остаюсь с собакой. Ставлю палатку для защиты собаки от солнца и ветра. Размышляю о рационе питания в полдень. Они обещали вернуться к 12 - 13 час, чтобы «не спеша спуститься и доехать домой». Расписание сеансов связи – каждый ровный час. Думаю о воде…

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t704949.jpg

Второй сеанс связи приносит весть, что они возле пика, но как на него лезть – не представляют. Сплошной крутой «лифт» (мелкая сыпуха) либо живые камни на льду. Рекомендую идти по морене (те самые камни на льду) и зайти со спины пика. Там хотя бы крупные камни.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t765698.jpg

Третий сеанс – меня «осуждают» за рекомендацию, ибо и крупные камни – живые. Ну, спускайтесь на лед (плоский ледник Джикаугенкёз), штурмуйте оттуда.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t536944.jpg

Неразборчиво (сильный ветер) меня куда-то посылают… потом выяснилось, что ледник неплотно примыкает к пику, там бергшрунды, в которые и конь провалится. Т.е. вариант тоже не тот.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t275997.jpg

Четвертый, пятый… потом становится понятно, что они там не одни и в моих советах больше не нуждаются…. В 15:40 еле живые они приходят на базу. К тому времени я узнал про источник чистой и пресной (и горькой) воды, наполнил одну полторашку. А также разжился кашками от уходящих туристов. И всерьез начал думать о ночлеге под этим ветром. Но они пришли.

Посидев 20 минут, мы тронулись вниз. Через час устроили перекус в безветренном месте. Поделились остаткам заварки чая (в сухом виде) с теми, кто шел наверх. Собрали руки-ноги и потопали вниз. Почти что в 19 мы уехали из Джилы-Су. Все получили то, что хотели. Кроме собаки, которая после этого 2 дня не могла ходить и есть – только пить и спать.

Отредактировано тень отца Гамлета (07.09.2025 19:56:26)