Личности погибших в ультрамарафоне в Хибинах:
— петербурженка Ирина Г., 61 год.
— москвич Евгений М., 47 лет.
Ещё двое пострадавших госпитализированы в больницу в состоянии средней тяжести. За два дня до трагедии организаторы хотели всё отменить — из-за крайне плохого прогноза погоды в даты мероприятия и рекомендаций МЧС. Людей предупредили о большой вероятности отмены забега на Перевал Географов. Но орги поменяли решение в последний момент.
Причиной смерти спортсменов в Хибинах, предварительно, стало переохлаждение. Участникам пришлось преодолевать участки по пересечённой местности — они бежали по скользким камням и ущелью, занесённому снегом.
Кадры, снятые участником трейл-забега. Со слов ультрамарафонцев, погодные условия на перевале Рамзая были невероятно тяжёлыми — мокрый снег, ветер больше 20 м/с и температура около нуля.
Организаторы забега в Хибинах сократили набор высоты с 3,5 км до 1,4 км — вместо того, чтобы отменить ультрамарафон. Но даже сокращённый путь было тяжело пройти из-за риска переохлаждения.
Путь к финишу шёл через перевал — где самые тяжёлые погодные условия. Орги посмотрели прогноз и убедились: дождь в Кировске будет только вечером следующего дня. Но в Хибинах часто непредсказуемо меняется погода. Один из участников забега рассказал Mash: спустя час со старта полил дождь, который перешёл в ливень. Люди бежали по лужам, болотам и бродам. А потом вымокшие до нитки участники зашли в перевал, где начался сильнейший ледяной шторм. Мужчине в спину дул ураган со снегом.
Большинство спортсменов ответственно подготовились к дистанции: экипировка, термобельё с мембраной и прочие примочки для погодных перепадов. А вот те, кто отнёсся к обмундированию легкомысленно, пострадали, говорят марафонцы.
СК возбудил дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Отредактировано Мерлин (06.07.2025 17:36:09)