Сосед по даче украсил елку. Забор у него из сетки, такой же и у нашей дачи. И сосна тоже есть. Значит что? – надо и нам навесить каких нить игрушек. В гараже лежат в картонной коробке игрушки для дома,, а еще там есть странный посылочный ящик советского периода, в который мы никогда не заглядывали.
Заглянули. Игрушки, гирлянды, на дне старая газета… отвезли на дачу. Начали вешать – я не помню этих игрушек. Вообще никогда их не видел. Но они крепкие, несколько штук всего побились. И красивая гирлянда из полутора десятков цветных фонариков. Доработал провод и вилку под современный стандарт, включил через таймер. Зимой мы на даче не живем, но пусть хоть соседи порадуются.
Кончились два новых года, убрали игрушки. В гирлянде сгорела одна лампочка. Стал искать – 13,5В, 0,16А. Нахожу на Озоне – ”Лампочки СССР” комплект из 4-х штук 820руб. Да проще закоротить фольгой контакты в патроне… но это ж некрасиво будет, да и сгорит еще какая нить лампочка быстрее.
Помню, что была в том ящике и другая гирлянда – думаю, пущу ее на органы. Там просто крашеные лампочки на прицепках. Достаю ее, замотанную в тряпку, а оттуда выпадает такой же красивый фонарик, как и в первой гирлянде. Зачем он?
Внутри фонарика что-то тарахтит. Дырка, в которую вставляется патрон, заткнута серой ватой. Иголкой вытаскиваю вату и достаю ДВЕ ЛАМПОЧКИ. Да, 13,5 х 0,16. Вкручиваю одну, РАБОТАЕТ!
Это был советский ЗИП. А газета на дне имела дату 17 апреля 1962г. Поэтому, я эти игрушки не видел. Маленький был.
- Подпись автора
Стреляли...