"Паломничество к виски.
Одно воскресное пасмурное утро в Эдинбурге было совершенно свободным, и я решил посетить вискокурню Гленкинчи – лежавшую ближе всего, в восьмидесяти километрах. С трудом нашёл я в назначенный утренний час пригородный автобус, шедший до деревушки Пенткейтленд. Откуда до вискокурни было рукой подать – всего три мили. Место отправления на площади в центре Эдинбурга нашлось быстро, но автобуса всё не было. Я уже отчаялся его отыскать, но тут красный автобус подъехал, я спросил водилу – «Пенткейтлэнд?» - он кивнул и открыл мне дверь.
Отчалили. Я был первым и единственным пассажиром с мятой пятифунтовой банкнотой в руке – меньше не было. Но водитель, оказалось, принимает только мелочь. Погоди, сказал он мне, сейчас зайдут ещё пассажиры – разменяешь у них и заплатишь. Через две-три остановки в автобус забрались две весёлые бабушки. Мне вообще в Шотландии бабушки приходили на помощь много раз, и мне по-человечески симпатичны этих всегда жизнерадостные и дружелюбные шотландские старушки. Я стал мямлить – бабули, не разменяете ли… Да легко! – ответили старушки, я заплатил водителю за проезд, и уселся, глядя в окно. А куда едешь, сынок? – стали расспрашивать меня бабушки. Да в Гленкинчи, виски тяпнуть, говорю. Бабушки прямо просияли при этих словах. О! Виски! Это всегда хорошая мысль – радостно сказали они. Спустя час автобус высадил меня посреди маленькой деревушки Пенткейтлэнд, посреди слабо всхолмлённой шотландской равнины.
Вокруг стояли маленькие, но аккуратные каменные домики из древнего почерневшего камня, возрастом лет этак триста или четыреста, с насыщенными яркими цветниками перед ними. Не было ни души. Трасса была пуста, населения не видать. Когда не знаешь, куда идти, надо подождать, и решение придёт. Через десять минут из какого-то проулка вышли опять таки три бабульки. Я подошёл к ним. Бабули, как мне до Гленкинчи добраться, тут три мили должно быть… Одна ответила – сынок, мой муж Бобби сейчас старый, но работал таксистом, он тебя подбросит до Гленкинчи, только я сейчас иду в магазин, пойдём со мной, прогуляемся, а потом и до Бобби. Я сходил со старушками в местное сельпо, помог оттуда донести сумку жратвы до дома бабушки.
Бобби был сухощавый и небритый, но такого благородного вида. Он говорит –сейчас, заведётся, и мы домчимся. Сколько он с меня сдерёт, было неизвестно, но отказываться глупо – иных шансов не просматривалось в текущей оперативной обстановке. Бобби выгнал машину из гаража, и мы поехали. Горизонт отрезали длинные гряды холмов, точнее этаких протяжённостей, высотой метров сто - сто пятьдесят, явно плейстоценового толка. И до самого края неба вся местность была залита золотом колосящегося ячменя. «Вот он, виски!» - показал Бобби. И вскоре подвёз к сельскому производству – вискокурне Гленкинчи.
Несколько длинных кирпичных зданий, основное красное двухэтажное, фойе, милая бабушенция-гид, известная на весь мир. Склады ячменя, солодовни, площадка, какие-то сараи – все напоминало какой-нибудь местный молокосырзавод в Староминской. Мы сомотрели огромные чаны, где разило спиртом и из которых вылезала пена брожения. Пригубили этой браги – крепкого нефильтрованного пива. Посмотрели, как перегоняется дистиллят из одного котла. И прошли в дегустационный зал, где были собраны образцы виски со всех официальных сертифицированных пятидесяти шести вискокурен Шотландии. Пробовать можно было любые сорта из любых бутылок. Бабушка сказала мне, что они в классике пьют не со льдом. Но разбавляют примерно третью чистой воды, для смягчения вкуса. Я же предпочитаю со льдом неразбавленный. И тут она стала с фантастической быстротой и дружелюбием наливать мне десятки сортов, быстро тараторя про каждый. Роузбэнд ( точно сейчас не помню этот сорт)– настаивается в бочках из-под вишни. Упомянутый Лафройг – лечит горло своим йодным концентратом, обеззараживая миндалины при ангине. Ихний «Гленкинчи 10 лет» – обладает таким-то привкусом… Цветы.. мёд.. Вселенная виски открылась мне, словно я смотрел на неё из телескопа Хаббл.
Короче, это был пир духа. В итоге я набрал тамошних сортов, некоторые из которых не поступают в продажу в магазины – только в бары и рестораны на разлив. В общем, я набил очень туго ящик, который нес двумя руками. К назначенному времени за мной приехал Бобби, который и отвёз меня обратно к остановке в Пенткейтленде. Сколько, Бобби, спросил я его, заранее подавляя вскрик ужаса. «Десять фунтов», сказал Бобби, и я ещё раз удивился благородству этого старого шотландца. Это были копейки за два рейса такси туда и обратно. Шотландцы – добрые люди!
Последние запасы из этой коробки кончились лет десять спустя."
- Подпись автора
[Функционал форума] [Книга жалоб] [Книга предложений] [Как не видеть рекламу] [Знак зодиака]