kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 👑Политический форум » Небольшие исторические зарисовки

Небольшие исторические зарисовки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Когда Александр Сергеевич Пушкин собирал материалы для книги «История Пугачёвского бунта» и ездил по Уралу, Башкирии, искал документы, то на него поступил донос – мол, непонятный, волосатый, на русского не похож, выискивает что-то – не иначе антихрист.

Так что шпиономания - это не изобретение 20-го века

+1

2

Была у графа Платона Зубова (последнего фаворита императрицы Екатерины Великой) неприятная привычка – он сначала долго спал, а потом выходил к ожидающим его просителям (а это как правило высшие чиновники, генералы и т.п.) в шлафроке (т.е. обычном халате).

Прибыл к нему однажды и Суворов (который, кстати, был тестем родного брата Зубова, выдав за того свою дочь Наталью) и Платон Зубов, хоть и принял Александра Васильевича в кабинете, но всё в том же шлафроке.

Суворов был очень недоволен и Зубову отомстил – вскоре уже Зубов приехал к Суворову, а наш великий полководец встретил его в исподнем белье – Зубов был фраппирован и сразу же уехал.

+1

3

Александр Васильевич Суворов был довольно богатым человеком – ему от папеньки Василия Ивановича (который был большим чиновником и даже некоторое время губернатором Восточной Пруссии, пока она была нашей) досталось порядка 2 тыс. крепостных и сам он это число практически удвоил – как покупками, так и получив в награду за победы.

Барином он был неплохим - перевёл крестьян на оброк, что было лучше и прогрессивнее барщины и следил, чтобы у него бедных крестьян не было, потому как от них доход маленький.

Как пример: писал своему управляющему, что мол как вы допустили, что у крестьянина такого-то нет лошади и коровы – срочно купить за мой счёт, а деньги вычту с мира (т.е. со всей общины), а впредь, буде такое допустите, с вас вычту.

Также следил, чтобы крестьяне были женаты – если невест не хватало, то велел купить срочно. Потому как семейные работают и живут лучше.

0

4

Cлова, а скорее речь, Бенкендорфа на следствии по делу декабристов...
...Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию?
Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

0

5

22009,16 написал(а):

есть и те, кто сомневается в правдивости данного текста.

Да, критика есть, подробная.

0

6

флейм , троллинг почищен => Сообщения перемещены! Перейти в тему ОФФ. Болталка

0

7

Антуан Лоран Лавуазье — человек, совершивший революцию в химии. Это он обнаружил и доказал, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Нам это представляется до банальности очевидным, но когда-то стало громкой научной новостью. Его кислородную теорию горения научный мир встретил настолько враждебно, что труд сей после публикации в Берлине был подвергнут публичному сожжению. Он опубликовал первый учебник новой химии — "Элементарный курс химии". 25-летний Лавуазье был избран в Академию наук, а затем и возглавил ее.
Но началась французская революция
В 1793 году Антуан Лоран Лавуазье был арестован, обвинён в "в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами" и приговорен к смерти. Ни громкая слава, , ни реальные заслуги перед Францией, ни заступничество бюро искусств и ремесел не спасло его. Председатель революционного трибунала Коффиналь в ответ на ходатайство о помиловании заявил: "Республика не нуждается в учёных". Приговор был оглашен 7 мая 1794 года и приведен в исполнение уже на следующий день.
Математик Лагранж с печальной иронией отозвался об этой казни: "Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же...".

+1

8

25691,24 написал(а):

В 1793 году Антуан Лоран Лавуазье был арестован, обвинён в "в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами" и приговорен к смерти

Просто химия для Лавуазье была хобби, а зарабатывал он тем, что собирал налоги с людей. Таких, конечно, революционные новые власти не жаловали. За то и казнили.

Подпись автора

Б рубят К, К рубят Б. Р рубят Р.

0

9

Сергей Лашкарев был выдающимся дипломатом и востоковедом. Он сыграл важную роль в становлении добрососедских отношений между Россией, Ираном и Османской империей в конце XVIII века. Дипломат в совершенстве владел десятью языками.
Волей судьбы русский дипломат в 1774 году очутился в особняке зажиточного турецкого купца как раз в том момент, когда его окружили фанатики-мусульмане, собирающиеся разобрать здание по камешку и отрезать голову русскому послу.
Общественный деятель не растерялся. Вместе того чтобы прятаться и ждать неизбежного трагического конца, он приказал подчинённым налить ему таз воды. Они опешили. Какой таз в такой час? Но выполнили волю дипломата. Он выскочил на балкон с этим тазом и на чистом турецком языке объявил, что, если люди сейчас же не разойдутся, он всех начнет крестить святой водой во имя Отца и Сына и Святаго духа!. Толпа на мгновение замерла, а потом фанатики начали разбегаться кто куда. Этого замешательства Лашкареву хватило для того, чтобы сесть на лошадь и домчаться к гавани, где его уже ждал корабль.

0

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 👑Политический форум » Небольшие исторические зарисовки