Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край) » Компьютеры и программы » Правительство одобрило разработку национальной ОС

Правительство одобрило разработку национальной ОС

Сообщений 31 страница 60 из 66

1

https://web.archive.org/web/20161220162 … onalnoj-os

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.
Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.

www.lenta.ru/news/2011/04/06/npp/

0

31

17833,188 написал(а):

Где-то можно почитать что там сделано именно нашими российскими программистами?

В общем объеме кода сделано примерно ноль.

+1

32

17821,57 написал(а):

А толку в тех исходниках-то :)  Обычному челу это всё нафиг не надо, а  бюджетники, например,  будут обязаны поставить ОС, соответсвующую определённым условиям и сертифицированную ФСТЭК, а это и как раз будет Астра Линукс или тому подобный дистрибутив отечественной сборки, и конечно же с платной техподдержкой. И всё это дело может стоить дороже Виндовс :) 
https://store.softline.ru/operating-sys … eshchenie/

И что? Что вы предлагает? Всегда сидеть "на видоус"  и быть зависимым от вражеских структур ?

0

33

17901,136 написал(а):
17833,188 написал(а):

тебе какое до этого дело?

0

34

(модератор прочти внимательно , текст этого поста не относится лично к участнику форума) .
Какой же всё-таки тупорылый блогер в этом видео .. "компустер"  8-) где ж таких уродцев находят?

0

35

17841,188 написал(а):

Тут могут быть любопытные пользователи или сисадмины.

ну да сейчас все Российские специалисты бросятся консультировать врагов России ..жди   8-)

Отредактировано Николаев (31.08.2024 15:45:29)

0

36

18205,46 написал(а):

сейчас все Российские специалисты бросятся консультировать врагов России ..жди

"средь нас был юный барабанщик" (с)...

0

37

17901,136 написал(а):
17833,188 написал(а):

вы весь объем кода российских ОС просмотрели ? круто... (шутка)
просто бездоказательное утверждение, то есть ложь... то что российские программисты котируются в мире должно быть известно даже не специалистам

ну и не думаю что России нужна МИРОВАЯ ОС, вполне достаточно российской + для союзников

и еще важный момент - надо внедрять в школах и вузах российское ПО, много лет майкрософт подсаживал на свои продукты  с детства, причем для школ и вузов он их за копейки продавал, зато потом специалист приходит на работу и говорит мне нужен майкрософт виндовс и офис - а тут уже совсем другие цены ) и миллиарды долларов уходили много лет на закупку этого всего майкрософту ...

0

38

18266,24 написал(а):

российское ПО

Это не только ОС. Наши продукты есть. Например, приложение для Андроид "Мой офис - Документы". Аналог Ворда, но не допилено слегка, бывают баги. Или тот же проект РуТуб. Там были видео, но не было трансляций в том числе и ТВ. Я вышел на начальство, поделился идеями и теперь там это есть. Надо, чтобы в России была счастливая жизнь.

0

39

...Одним из недостатков "российской" Линукс я считаю её привередливость к "железу"... На недостаточно свежие компьютеры поставить не удается.

0

40

As, да ладно! что то я о таком не слышал, наоборот

хотя с другой стороны если компьютер очень старый то под него есть специальные системы, и не обязательно российские, выбор есть, например:

Минимальные системные требования для Lubuntu:
RAM: 512 МБ оперативной памяти (рекомендуется 1 ГБ)
CPU: Pentium 4 или Pentium M, или AMD K8, или выше

а то что новые операционные системы разрабатываются под актуальное железо - это очевидно )

посмотрел требования к РЕД ОС - тоже не проблема на старые ПК поставить:
https://redos.red-soft.ru/base/manual/r … ys-req-ro/

а если ПК еще старее и слабее то его пора в утиль ) ну или ставить старую ОС тех годов когда этот ПК производили )

Отредактировано fedvit (01.09.2024 12:46:23)

0

41

Следующей новинкой на рынке российских смартфонов станет модель «Р-ФОН», анонс которой должен состояться в ближайшее время. Устройство уже из среднего ценового сегмента получит 6,7-дюймовый дисплей, 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти, основную камеру на 50 Мп и батарею на 5000 мА*ч. Кроме того, предусмотрен датчик отпечатка пальца, слот на две SIM-карты, NFC и система подзарядки на 18 Вт.
Главная особенность — собственная операционная система Rosa Mobile на базе Linux, которая, по словам разработчиков, отличается высоким уровнем безопасности из-за отказа от использования закрытых компонентов от Android. При этом предусмотрена возможность загрузки и установки Android-программ при помощи особого инструментария. Выход «Р-ФОНа» в свободную продажу запланирован на 2024 год.
https://www.rbc.ru/life/news/64df6ff69a7947d70a6b6b91
Там еще есть.

0

42

18297,223 написал(а):

...Одним из недостатков "российской" Линукс я считаю её привередливость к "железу"... На недостаточно свежие компьютеры поставить не удается.

Привередливость к железу отличает вообще любой дистрибутив с линуксом, и, кроме "мейнстрима", лучше ничего не покупать для линукса. Серверное железо, конечно, полностью поддерживает линукс и прочие серверные ОС,  т.к. ассортимент серверного железа в десятки раз меньше, чем для ПК. Конечно, любая проблема для открытой ОС теоретически может быть решена так или иначе, но обычному юзеру нафиг не нужно возиться с настройкой операционки и железа:)

Подпись автора

Ставьте лайки, их не зря придумали  :)

0

43

Компьютеры с Astra Linux: Delta Computers представила обновлённый ПК «Бобер» и улучшенный «Бобёр XL»

https://habr.com/ru/news/840162/

Подпись автора

0

44

18386,57 написал(а):

Компьютеры с Astra Linux: Delta Computers представила обновлённый ПК «Бобер» и улучшенный «Бобёр XL»

https://habr.com/ru/news/840162/

Примечательно, что на базе новых ПК Delta Computers предлагает заказчикам АРМ «Лось» и «Ястреб». Это продукты компании, которые включены в реестр радиоэлектронной продукции Министерства промышленности и торговли РФ. В состав периферийного оборудования АРМ входят компьютерная мышь, клавиатура и фирменные мониторы «Сова» с диагональю 23,8" (27" или 31,5") с поддержкой разрешения FHD и 2К.

\\ названия прикольные )

0

45

18266,24 написал(а):

просто бездоказательное утверждение, то есть ложь...

1) Берешь какой-нибудь report (пускай 2020 года, когда еще не было политики) https://project.linuxfoundation.org/hub … ?hsLang=en
И видишь, что российские компании вложили где-то около нуля (ну максимум, это вон тот пункт "Unknown" с размером в 4%). None - это индивидуальные контрьбьюторы.
https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/136/t532387.png
Это на самом деле так, потому что политика большинства российских компаний - слямзить исходники и дальше либо ничего не добавлять в них, либо не отдавать в Open Source.

2)

18266,24 написал(а):

то что российские программисты котируются в мире должно быть известно даже не специалистам

Да вот как раз таки среди неспециалистов это и известно.
В реальности все сильно сложнее. Разработка ПО давно превратилась из искусства (где важен блистательный одиночка) в конвейер (где важен качественно выстроенный конвейер, слаженная команда и сроки).
Я не хочу сказать, что из русских получаются плохие разработчики, но роль личности в современной разработке гораздо ниже, чем было 10-15 лет назад.

Отчасти для всего этого придуманы всякие agile методики управления, чтобы вовремя корректировать курс, которым следует разработчик

Отредактировано Antifog (03.09.2024 04:39:36)

+1

46

18341,57 написал(а):
18297,223 написал(а):

Привередливость к железу отличает вообще любой дистрибутив с линуксом, и, кроме "мейнстрима", лучше ничего не покупать для линукса. Серверное железо, конечно, полностью поддерживает линукс и прочие серверные ОС,  т.к. ассортимент серверного железа в десятки раз меньше, чем для ПК. Конечно, любая проблема для открытой ОС теоретически может быть решена так или иначе, но обычному юзеру нафиг не нужно возиться с настройкой операционки и железа

..Я как-то привык, что всегда было иначе: железо, которое под "форточками" требовало специальных драйверов - в Линукс работало "из коробки", установка ОС была возможна чуть ли не "простым копированием", ну, и т.д... С последними версиями всё уже не так просто... А "наш" дистрибутив вообще, похоже, только через UEFI ставится, попытки запуска на компьютере с BIOS приводили к зависанию... Другие версии Линукс таких проблем не создавали. А для древнего железа ещё недавно была Антикс, прекрасно работающая даже на древнем Селероне с одним ядром и всего гигагерцем частоты. Только и там поддержка 32-битных систем фактически прекращена...

0

47

17841,188 написал(а):

Тут могут быть любопытные пользователи или сисадмины.

18205,46 написал(а):

ну да сейчас все Российские специалисты бросятся

Я оказался прав.

0

48

Линукс - это бесплатный продукт. Так что Астра Линуковцы не имеют права требовать плату за него даже с организаций. За поддержку - это другое дело.

Отредактировано Статус (03.09.2024 09:39:43)

0

49

Antifog, "репорт" 2020 можете свернуть в трубочку и далее использовать как угодно

Статус, кто вам такую чушь сказал ? линукс всегда был и платный и бесплатный. астра линуксовцы могут делать что хотят в рамках законов РФ и вы им не указ
а поддержка может быть либо в виде абонплаты либо в виде разовой оплаты.
вы знаете кстати чем отличается программный продукт от программы ?

0

50

18468,188 написал(а):

Линукс - это бесплатный продукт. Так что Астра Линуковцы не имеют права требовать плату за него даже с организаций. За поддержку - это другое дело.

Линукс это же ядро системы по сути, а Астры продают собранный дистрибутив с операционкой и программами)

Подпись автора

0

51

АстраЛинуксовцы, даже если я бесплатно поставлю эту операционку у себя в организации, ничего мне не смогут предъявить и не предъявят. Потому что, если что, я заявлю что это бесплатный код  под видом "нашей" операционки :D , и они не смогут доказать обратного.

0

52

18460,136 написал(а):
18266,24 написал(а):

просто бездоказательное утверждение, то есть ложь...

1) Берешь какой-нибудь report (пускай 2020 года, когда еще не было политики) https://project.linuxfoundation.org/hub … ?hsLang=en
И видишь, что российские компании вложили где-то около нуля (ну максимум, это вон тот пункт "Unknown" с размером в 4%). None - это индивидуальные контрьбьюторы.
https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/136/t532387.png
Это на самом деле так, потому что политика большинства российских компаний - слямзить исходники и дальше либо ничего не добавлять в них, либо не отдавать в Open Source.

2)

18266,24 написал(а):

то что российские программисты котируются в мире должно быть известно даже не специалистам

Да вот как раз таки среди неспециалистов это и известно.
В реальности все сильно сложнее. Разработка ПО давно превратилась из искусства (где важен блистательный одиночка) в конвейер (где важен качественно выстроенный конвейер, слаженная команда и сроки).
Я не хочу сказать, что из русских получаются плохие разработчики, но роль личности в современной разработке гораздо ниже, чем было 10-15 лет назад.

Отчасти для всего этого придуманы всякие agile методики управления, чтобы вовремя корректировать курс, которым следует разработчик

ты та кто такой чтобы всё это тут утверждать как аксиому? Ты разработчик операционной системы? Начитался всякой хни и вываливает тут ..

0

53

18479,57 написал(а):
18468,188 написал(а):

Линукс это же ядро системы по сути, а Астры продают собранный дистрибутив с операционкой и программами)

кому ты это объясняешь? ему пофигу.. он здесь просто чтобы погадить на Россию..

0

54

17901,136 написал(а):
17833,188 написал(а):

на что ответишь?   8-)

0

55

18477,24 написал(а):

Статус, кто вам такую чушь сказал ? линукс всегда был и платный и бесплатный. астра линуксовцы могут делать что хотят в рамках законов РФ и вы им не указ

Пока что они нарушили международное законодательство, взяв код, распространяемый по GPL, видоизменив его и не выложив исходники в открытый доступ.
"Цап-царап" - как завещал один выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

0

56

Antifog, " и не выложив исходники в открытый доступ." - вы серьезно думаете что сертифицированные ФСБ системы разработанные в РФ будут выкладывать код в открытый доступ? я например считаю что нет. а "международное законодательство" - не стоит и бумаги на котором оно написано

0

57

18563,24 написал(а):

Antifog, " и не выложив исходники в открытый доступ." - вы серьезно думаете что сертифицированные ФСБ системы разработанные в РФ будут выкладывать код в открытый доступ? я например считаю что нет. а "международное законодательство" - не стоит и бумаги на котором оно написано

Ну так писали бы свое с нуля. В чем проблема? А так и рыбку съесть, и все остальное сделать.
А потом еще и истерично возмущаться, что в Linux у российских компаний вклад ненулевой.

0

58

18574,84 написал(а):

возмущаетесь тут только вы

А это хорошо или плохо?

0

59

Кстати, красивая картинка
AstraLinux мировому сообществу неизвестна :) Alt Linux, кстати, есть. Как вполне себе форк от Mandrake

Семейство Linux

Отредактировано Antifog (03.09.2024 22:26:26)

0

60

16364,188 написал(а):

https://web.archive.org/web/20161220162 … onalnoj-os

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.
Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

0

Вы здесь » Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край) » Компьютеры и программы » Правительство одобрило разработку национальной ОС