Что интересно... нигде об этой КАТАСТРОФЕ я не читал... кроме замечательного форума. И Хабра - в качестве единственного источника.
Надеюсь, корейцы уже справились с потерей 17% в облаке?
ЗЫ: было бы достойно отдельной темы, но... спасибо хладнокровному сыну.
Меня сегодня утром (под 10 утра) в телеге развели мошенники. Встаем мы рано - из-за собаки, так что в 10 я был за компом уже весь в редактировании программы, делах и прочей жизни, загружающей мозги. И тут приходит сообщение в телегу от некоего хрена, как наш председатель ТСЖ. И начинает уточнять мои данные., якобы для ГИС ТСЖ. Ну, я даю верные данные, которые слегка расходятся с его. Немудрено за десяток-другой лет что-то изменилось.
"Сейчас придет номер от ГИС, перешлите его нам". Нет вопросов, никогда так не делал, но фамилия и имя знакомые лет под 40... просто не общались в телеге.
Код приходит, пересылаю, тон меняется. Теперь вместо бизнесмена какая-то б-дь, которая злорадно "уведомляет меня", что писец моей учетке на Госуслугах, кредиты на меня насыпят кучи и недвигу перепишут. И между ее радостями уведомление от РКН - мол, в ваш аккаунт на Госуслугах зашел кто-то и скачал все доки (перечень).
И, как вариант - телефоны горячей линии от РКН (два).
Позвонил на один, там говорят - да, в ваш аккаунт был вход, доки скачали... вашему обращению присвоен номер... ждите звонка от службы... с этим номером...
Звонит, называет номер. И начинается тягомотный разговор на тему "как спасти (заблокировать) то, что осталось". Причем разговор толком не идет, вечно есть проблемы.
Сын пришел на завтрак, послушал, посмотрел на экран, вынес вердикт - "пошли их на..."
По холодному уму я понял - и где они прокололись, и где я слишком возбудился. Но это было ПОТОМ. А то, что он предложил сделать, было самыцм верным решением. Я зашел на Госуслуги со своим паролем, получил СМС на свой телефон. Увидел в истории, что никто, кроме меня, сегодня не заходил. Сменил пароли и успокоился...
Т.е. вся цель этого действа была - вытянуть на разговор "для спасения личной информации". Но... не дошел их ход.
==========
Потом я пошел на дачу, где зреет вино. А оно чет сегодня зреть не хотело. Пришлось его "разогнать" сторонними винными дрожжами пр-ва Белорусь. Через неделю буду сливать на ферментацию (уже не брожение).
А мошенники... идут лесом.
Отредактировано Severin (07.10.2025 23:24:42)
- Подпись автора
"Я не собираюсь расшифровывать, шиза это или такое чувство юмора. По умолчанию - шиза."(С)