✔️ Глобальный ввод технологических линий по производству СПГ достигнет 280,1 млрд куб. м в год в период с 2025 по 2029 гг. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) в трекере новых СПГ-проектов.
▪️ Эти подсчеты не включают проект «Арктик СПГ 2», мощность трех очередей которого составляет 26,9 млрд куб. м в год (в регазифицированном эквиваленте).
▪️ Для сравнения: по данным Energy Institute, общий импорт природного газа в Европе – включая страны, не входящие в состав ЕС – в 2024 г. составил 239,7 млрд куб. м, из них 126,4 млрд куб. м приходилось на СПГ, а 113,3 млрд куб. м – на трубопроводные поставки.
✔️ Ввод новых мощностей, подкрепленный дерегулированием СПГ-отрасли в США, не только будет способствовать стабилизации цен на газ, но и увеличит конкуренцию на региональных рынках, в том числе в Европе, где усиливаются риски полного замещения российских поставок.
▪️ Купировать эти риски можно за счет возобновления трубопроводных поставок российского газа с помощью уже существующих, но простаивающих ниток, в том числе украинской ГТС, мощность которой на границе с Евросоюзом составляет 142,5 млрд куб. м в год.
© Кирилл Родионов
- Подпись автора