У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Лучший форум для общения - форум Кубани (Краснодарский край)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Небольшие исторические зарисовки

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Когда Александр Сергеевич Пушкин собирал материалы для книги «История Пугачёвского бунта» и ездил по Уралу, Башкирии, искал документы, то на него поступил донос – мол, непонятный, волосатый, на русского не похож, выискивает что-то – не иначе антихрист.

Так что шпиономания - это не изобретение 20-го века

+1

2

Была у графа Платона Зубова (последнего фаворита императрицы Екатерины Великой) неприятная привычка – он сначала долго спал, а потом выходил к ожидающим его просителям (а это как правило высшие чиновники, генералы и т.п.) в шлафроке (т.е. обычном халате).

Прибыл к нему однажды и Суворов (который, кстати, был тестем родного брата Зубова, выдав за того свою дочь Наталью) и Платон Зубов, хоть и принял Александра Васильевича в кабинете, но всё в том же шлафроке.

Суворов был очень недоволен и Зубову отомстил – вскоре уже Зубов приехал к Суворову, а наш великий полководец встретил его в исподнем белье – Зубов был фраппирован и сразу же уехал.

+1

3

Александр Васильевич Суворов был довольно богатым человеком – ему от папеньки Василия Ивановича (который был большим чиновником и даже некоторое время губернатором Восточной Пруссии, пока она была нашей) досталось порядка 2 тыс. крепостных и сам он это число практически удвоил – как покупками, так и получив в награду за победы.

Барином он был неплохим - перевёл крестьян на оброк, что было лучше и прогрессивнее барщины и следил, чтобы у него бедных крестьян не было, потому как от них доход маленький.

Как пример: писал своему управляющему, что мол как вы допустили, что у крестьянина такого-то нет лошади и коровы – срочно купить за мой счёт, а деньги вычту с мира (т.е. со всей общины), а впредь, буде такое допустите, с вас вычту.

Также следил, чтобы крестьяне были женаты – если невест не хватало, то велел купить срочно. Потому как семейные работают и живут лучше.

0

4

Cлова, а скорее речь, Бенкендорфа на следствии по делу декабристов...
...Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию?
Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

0

5

22009,16 написал(а):

есть и те, кто сомневается в правдивости данного текста.

Да, критика есть, подробная.

Подпись автора

Стреляли...

0

6

22009,16 написал(а):

Cлова, а скорее речь, Бенкендорфа на следствии по делу декабристов...
...Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию?
Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Бред. Чтобы вшивый граф князей называл "сволочью"? Да его б за это с вырванными ноздрями первым на каторгу б направили.
Кхе, то что эту сказку для слабоумных дошкольников постит Свист - офицер с лучшим в мире советским образованием - конечно, сука, очень характерно))

0

7

22015,298 написал(а):

Бред.

Ну да, ну да... А повесили их, да по несколько раз, именно потому, что князьями неприкасаемыми были. Застрелись.:tired: 
Ладно.., современному "вечному" бегунцу зачетно нервом оголенным в запале размахивать - не на ту лошадку поставил...обидно, однако?
В цугундер по нынешним временам не только рядовую тушку сволочь могут... вон уже на руководство Израилево замахнулись антисемиты коварные...
Впрочем, здесь МУСом пугать не станут, походя прихлопнут...как вшу тифозную ибо не того калибра оппонент... и значения на этом свете, как и рода перспектив продолжения, никакого не имеет. Ты же не размножаешься естественным путем? И правильно. Таких только выращивают при искусственном осе...освещении.
Отвали, ежели коротко. Ума за время своего отсутствия ты не добавил, только злобы. А "иностранного" идиота, случайно получившего наше гражданство, мне хватало и на том Форуме.

0

8

22019,16 написал(а):
22015,298 написал(а):

Бред.

Ну да, ну да... А повесили их, да по несколько раз, именно потому, что князьями неприкасаемыми были. Застрелись.:tired: 
Ладно.., современному "вечному" бегунцу зачетно нервом оголенным в запале размахивать - не на ту лошадку поставил...обидно, однако?
В цугундер по нынешним временам не только рядовую тушку сволочь могут... вон уже на руководство Израилево замахнулись антисемиты коварные...
Впрочем, здесь МУСом пугать не станут, походя прихлопнут...как вшу тифозную ибо не того калибра оппонент... и значения на этом свете, как и рода перспектив продолжения, никакого не имеет. Ты же не размножаешься естественным путем? И правильно. Таких только выращивают при искусственном осе...освещении.
Отвали, ежели коротко. Ума за время своего отсутствия ты не добавил, только злобы. А "иностранного" идиота, случайно получившего наше гражданство, мне хватало и на том Форуме.

Что ты несешь, портянка? Кого вы там прихлопните, боевые холопы?)) Пол ленты новостей, как очередного вытирана таджики или подростки ущемили. Даже секель, таксист бомбила, тебя на голубом кабане прилюдно в говно макает, а ты в ответ только ноешь "пачему не уважаешь, я же за тебя кровь проливал, ну пачемююю?"))

Отредактировано Чёрный плащ (22.11.2024 17:04:26)

0

9

Ндааа...не поумнел ты от слова "совсем". И честно соблюдать перемирие...не в тренде у истеричного "перекати-поля".
Набуровить здесь можно все, что угодно, а вот поверить и проверить... Я ж не распространяюсь про то, как ты мужиков за коленки хватал и получил в тыковку, невзирая на все твои рукопашные потуги. Вот...пример.
А почему проявляю сдержанность? Бо интеллигент до мозга костей...в отличие от тебя, стукнутого наотмашь судьбой, а вернее - униженного результатами собственного паскудства и элементарной трусости. Потому и кидаешься, как пес шелудивый на всех, кто выше тебя ростом. К сожалению, это пока не лечится современной медициной... Нормального психа забрать на принудиловку - уже проблема. А тех, кто сам себя тыкает во все моральные и физические дыры, но изображает полное благополучие... не, лечить тебя здесь не будут даже на отсосанные за бургом сребреники. Впрочем, можешь к Ск обратиться...раз ты так хорошо осведомлен о  его наклонностях.
Вообщем, продолжай злобно пукать в атмосфЭру далее, но будь готов вонь "осязать" сам же.

0

10

22047,16 написал(а):

Я ж не распространяюсь про то, как ты мужиков за коленки хватал и получил в тыковку, невзирая на все твои рукопашные потуги.

А можно поподробнее?

0

11

22051,14 написал(а):

поподробнее?

"Набуровить здесь можно все, что угодно, а вот поверить и проверить......Вот...пример."   :D
Пример это ЧПока, дабы языком зря не трепал. Попробует что-то в ответ? Уже не актуально, ибо по элементарной психологии заранее прав тот, кто первым высказался. Потом идет оправдание от оппонента, что я не такой и вообще не имею к этому никакого отношения.
Давно было и на том Форуме цапались...был уверен, что достигли с ним соглашения после некоторых пояснений. Увы, оголтелый сионизм напрочь промывает мозги вместе со здравым смыслом.

0

12

22051,14 написал(а):
22047,16 написал(а):

Я ж не распространяюсь про то, как ты мужиков за коленки хватал и получил в тыковку, невзирая на все твои рукопашные потуги.

А можно поподробнее?

Я бы тоже послушал))

0

13

Ладно, расскажу, раз портянка застеснялась. В последний свой прилёт в РФ встречался со Свистом и трогал его за коленки. Называл "сапог мой тупенький" и угощал дешёвой водкой. Свист нервно хихикал и много курил, а вконец захмелев полез под стол со словами "а я рассказывал как полковника получил? Сейчас, ик, покажу... ". Получил пинка в красную харю и сёл в углу обиженный на весь свет. Потом блеванул. Уходя, я оставил ему пятьдесят шекелей, но, видимо, мало, т.к. сейчас он пишет мне в личку всякое обидное.
Свистуля, сапог мой тупенький! Я ж сразу попросил огласить твои расценки, на что ты помнишь что ответил? Что советские офицеры денег не берут, бесплатного бухла и еды достаточно. Сказал бы сразу, сколько стоишь, все б вопросы ещё тогда закрыли))

0

14

Если кто думает, что я это всё придумал, то спросите у Вити-масона. Он по старой памяти оказал посреднические услуги))

0

15

22052,16 написал(а):

Увы, оголтелый сионизм напрочь промывает мозги вместе со здравым смыслом.

Сионизм это и есть квинтэссенция здравого смысла,однако селянин  ЧП к сионизьму  никаким боком.

0

16

22055,298 написал(а):

Ладно, расскажу

Незачет. Слабо развитый фантазийный аппарат, как и все прочее... Потому и личные обиды за упоминание ***астов в негативном плане.

0

17

22070,16 написал(а):
22055,298 написал(а):

Ладно, расскажу

Незачет. Слабо развитый фантазийный аппарат, как и все прочее... Потому и личные обиды за упоминание ***астов в негативном плане.

Ну какие личные обиды. Это ж ты триггернулся на ***асов, не смог пройти мимо. Большая тема для большинства россиян, понимаю))

0